21 Сентябрь 2017
 

Бывший Иерусалимский Патриарх будет подавать жалобу в Страсбургский суд

Бывший Иерусалимский патриарх Ириней, возможно, будет отстаивать свои права на престол в ООН и Европейском суде по правам человека. Об этом сообщил его адвокат Франсиско Рагуссис. Не будучи допущен на заседание Всеправославного собора в Стамбуле, он в ожидании решения форума заявил, что “никто не может быть лишен своих религиозных прав и свобод законным путем, и всякий орган, который попытается это предпринять, предстанет перед международным правосудием”, сообщает “Associated Press”.

Сам Ириней, покидая Стамбул в сопровождении двух крепких телохранителей, успел на ходу, прибегая к энергичной жестикуляции, заявить журналистам: “Я остаюсь патриархом”.

На вопрос, можно ли теперь ожидать раскола в Иерусалимской церкви, Ириней ответил кратко: “Спросите у них”, – и показал пальцем в направлении Константинопольской патриархии, где еще продолжали оставаться участники Собора.

Однако, появившись в Иерусалиме ранним утром в среду, Ириней затворился в своей келье и более не пытался попасть в официальные помещения патриархии. Низложенный патриарх с тех пор ни с кем в Иерусалиме не встречался, заявил в четверг газете “Turkish Daily” секретарь Синода архимандрит Димитрий.

Заявление Константинопольского патриарха Варфоломея прессе было сдержанным: “Нам пришлось принять очень печальное решение в отношении патриарха Иерусалимского”. При этом он объяснил журналистам, что Собор был созван не с целью суда. Но, убедившись, что на добровольное самопожертвование ради мира Церкви Ириней не соглашается, Собор решил признать уже принятое ранее решение Иерусалимского Синода.

“Хирургическое вмешательство всегда сопровождается болью, но если его не предпринять, боль будет еще сильнее”, – так прокомментировал результаты Большого собора в Стамбуле архиепископ Албанский Анастасий. Его слова приводит греческое радио ERA.

Митрополит Кесарийский Василий, старший из архиереев Иерусалимского патриархата, заявил “France Press”: “Патриарх смещен. Он больше не имеет отношения к Иерусалимскому патриархату”.

Более подробно о ходе Собора рассказал другой член временной комиссии, управляющей делами Иерусалимской патриархии, митрополит Петрский Корнилиос. Он отметил, что против смещения Иринея выступили только представители Грузинской церкви, в то время как делегаты Антиохийской и Польской церквей воздержались при голосовании. Религия и СМИ

 
Обсуждение статьи

Ваш комментарий

Комментарии пользователей ()
Лента новостей    

Новости в RSS

Обсуждаемое Читаемое

Календарь // Сентябрь 2017

П В С Ч П С В
28 29 30 311 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1