21 Август 2017
 

Детям протестантов учителя рассказывают о том, что от молитвы они могут умереть или превратиться в ш

Власти села Красноярка, расположенного в 70 километрах к северу от столицы Казахстана Астаны, оказывают давление на школьников, которые посещают христианские богослужения, сообщает “Форум 18”. Пастор протестантской церкви Агапэ в Астане Игор Цай рассказал в интервью “Форуму 18”, что преподаватели занимаются на уроках пропагандой атеизма. Так, например, они пытались убедить восьмилетних детей, что молиться - это очень вредно и что это “может стать причиной смерти”. Детей, посещающих богослужения, учителя оставляют после уроков для “воспитательных бесед”, во время которых детям говорят, что они могут превратиться в шахидов и “зомби”.

Беседы проводятся также и с родителями, которых настоятельно просят не брать с собой детей на службу. По мнению Игоря Цая, преподаватели действуют по указанию властей. “Власти не любят нашу церковь, - рассказал пастор. - В апреле этого года, когда мы подавали заявление о государственной регистрации, власти потребовали от верующих указать в анкетах не только место работы, но также какие политические партии они поддерживают, какие хобби имеют и какие у них знаки зодиака, что является оскорбительным для христиан, не признающих гороскопы”.

Ольга Можаева, глава отдела образования Целиноградского района, в ведении которого находится село Красноярка, призналась в беседе с корреспондентом “Форума 18”, что “воспитательные беседы” с детьми, посещающими богослужения, проводились по ее указанию. “До нашего сведения было доведено, что протестанты активно работают с детьми и занимаются благотворительной деятельностью. Они распределяют дорогие подарки, которые люди обычно не могут позволить себе, только среди тех семей, чьи дети ходят в церковь”, - заявила Можаева, не приведя никаких конкретных фактов.

По словам Можаевой, директору школы села Красноярка было поручено организовать как можно большее число внешкольных клубов с тем, чтобы удержать школьников от посещения церкви. Между тем, Можаева категорически отрицала, что она дала указание директору заниматься пропагандой атеизма. “Это происходило по личной инициативе преподавателей Красноярки, - заявила она в беседе с корреспондентом “Форума 18”. - Если преподаватели действительно говорили школьникам такую ерунду о верующих, они будут наказаны. Мы разберемся”.

Можаева подтвердила информацию о том, что национальное министерство образования и науки предлагало учителям попытаться помешать школьникам ходить в церковь. “Никакого официального заказа не было. Но нам говорят об этом на каждом собрании, - сказала она “Форуму 18”. - Мы не можем препятствовать школьникам ходить в церковь. Что мы действительно можем сделать – это организовать внешкольные клубы по интересам с тем, чтобы у ребенка не было ни времени, ни желания посещать церковь”.

Между тем, еще раньше чиновники министерства образования и науки выпустили письменную инструкцию для директоров школ о том, “чтобы не позволять преподавателям и ученикам посещать религиозные собрания и богослужения”, заставляли школьников в центральном Казахстане отвечать на анкетный опрос об их религиозных верованиях и о том, посещают ли они храм, запрещали детям до 18 лет посещать храмы и воскресные школы, а в случае неповиновения запрету давали указание в принудительном порядке проводить с детьми “воспитательную работу”. Все это противоречит казахскому закону и, как полагают наблюдатели, является лишь частью более широкой государственной политики, направленной на ограничение религиозной свободы в Казахстане.

 
Обсуждение статьи

Ваш комментарий

Комментарии пользователей ()
Лента новостей    

Новости в RSS

Все новости

Календарь // Август 2017

П В С Ч П С В
311 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3