27 Июль 2024

«В живую» - только в живую с музыкой, с людьми и с Богом

«В живую» - группа, исполняющая христианскую музыку. Группа стала знаменитой после фестиваля «Души 2003». Уже на фестивале 2002 года она была номинирована на 4 награды. С самого её основания, в группе играют 6 человек, три из которых связаны родственными узами. Юстас и Юлия- брат и сестра, а Милда их троюродная сестра. Вместе с ними в группе играют ещё: Дима, Дайнюс и Йозуе. Хоть первый альбом был выпущен ещё в 2003 году, в одном из своих интервью, музыканты говорили, что до сих пор не имеют официальных спонсоров, зато у них есть очень хороший менеджер - Иисус. Музыканты согласились рассказать, что они думают о музыке, призвании и вере в Бога.

Если вы не знаете, откуда появилось такое название, всё очень просто - группа «В живую», никогда не использует фонограмм на своих концертах.

- Почему вы называетесь христианской музыкальной группой? Зная ситуацию в Литве, не закрывает ли это вам дорогу к коммерческому успеху?

Назвали так потому, что это название характеризует нас – мы христиане, тексты наших песен - откровенно христианские, во время концертов мы не избегаем говорить, в кого верим и чем живём.

Что касается коммерческого успеха - в Литве очень незначительный спрос на альтернативную музыку. То же самое можно сказать и про христианскую музыку. Но мы играем не для коммерческого успеха.

Возможно, что некоторым покажется, что своим названием, мы как бы немного отделяем круг своих слушателей: словно бы ориентируясь только на христиан и им сочувствующих. Но мы точно не достигали той цели, что бы давать концерты только христианам. Найдя нашу страничку в Интернете, или ещё каким-нибудь способом узнавая о нашей группе, нас приглашают давать концерты совершенно разные люди. Мы радуемся возможности принимать такие предложения.

Светские музыканты чаще всего знамениты своим неуравновешенным характером, неординарными выходками, различными «похождениями». Это словно часть их имиджа. Вам, как христианам, не трудно ли соединять то, чего от музыкантов ждёт аудитория, с тем, чем живете в реальной жизни?

Дайнюс: Такие музыканты, наверное, в самом начале пути своего созревания. Хотя и я веду себя по-детски. Иногда устаю от выдуманного взрослыми мира, хочется быть ребёнком, но не всегда остаюсь понятым. Думаю, что изредка нам всем не мешает побыть детьми, потому что сердца детей чище, к тому же многие вещи смотрятся в другом свете. Иисус говорил, чтобы мы были детьми.

Милда: Слава Богу, не чувствую (по крайней мере, пока), чтобы аудитория требовала от меня каких –нибудь неординарных действий ( наша аудитория небольшая и достаточно специфическая). Но мне кажется, что для некоторых людей уже достаточно того, что мы существуем, чтобы они смотрели на нас, как на выскочек, чтобы для них сам факт нашего существования был необъяснимой вещью. Пусть и так, мы же не курим и не употребляем алкоголь- эти вещи легко принять за странности.

Юстас: Мы такие, какие есть, на сцене мы ведем себя естественно, выглядим так, как себя чувствуем, играем о том, что пережили. (или о том, чем живём)

Иешуа: Мне это не трудно - я, какой везде, такой и на сцене. Если бы я на сцене был не таким, какой я в жизни, я бы обманывал тех людей, для которых мы даем концерты, и обманывал бы Бога, для которого мы играем.

- Что, на ваш взгляд, подразумевается под понятием «христианская музыка»?

Милда: Христианская музыка включает в себя различные музыкальные стили, несомненно, очень важно, чтобы создатели этой музыки были христианами, хотя они и не обязательно должны прямо петь только о Боге. Прославлением и церковной музыкой, прославляющей Бога , христианская музыка не ограничивается.

- Христианская музыка в принципе та, которая принадлежит не миру, а Богу.

Юстас: На мой взгляд, натурально, если музыкант- христианин, то и его музыка христианская. И это не только стиль музыки, это выражает дух музыки.

- Существует ли какая-нибудь христианская группа или исполнитель, которые повлияли на ваше творчество? Какими исполнители вам нравятся?

Дайнюс: Вообще- то я могу слушать разнообразную музыку. Часто в одном музыкальном стиле можно найти что- то новое, не слышанное в других. Мне нравятся множество христианских и нехристианских групп. Их делю на две подгруппы- любимые в текстовом плане и любимые в плане музыки. В последнее время больше слушаю «инструментал»- просто восхищаюсь, как люди выражают себя через музыку. Самое большое влияние для меня имело «Lquid Tension Experiment». Я восхищаюсь Джоном Петруччи, Артуром Халиковым, Эриком Джонсоном, Джо Сатриани, «P.O.D», «Blindside», «Project86”, «Red Hot Chilli Peppers”, Земфирой, «ZAO» , « Audioslave», Lenny Kravitz, Okean Elzy и, без сомнения , «В живую».

Милда: Если спрашиваете о каком-нибудь конкретном исполнителе, который особенно повлиял бы на творчество, так такого нет. Но, без сомнения, то, что слушаешь (музыкальные стили, способ исполнения и т.д.), как- то, всё- таки, влияет на тебя. Могу назвать такие группы и исполнителей, как «Creed”, Майкл В. Смит, различные исполнители музыки прославления, «Delirious», и множество других.

Юстас: На мою музыку повлияло множество музыкантов и групп: «Jars of clay», «Новый иерусалим”, «Delirious», « Blindside», «Beanbag», «dcTalk», «Sonicflood», «Switchfoot», «Р.О.D», «Lifehouse», «Reality Check». Восхищаюсь Чарли Холлом, Джоном Буллером, Сергеем Бриксой, Игорем Капиловым, умением обращаться с гитарой Артура Халикова.

Иешуа: Мне очень нравятся: «Project 86», «Blindside», потому что барабанщики этих групп очень нестандартно играют, умеют внести что-то «своё» в песни группы. Так как я барабанщик, для меня это очень важно. Стиль этих групп нравится ещё и тем, что они не обязательно всё время поют о Боге, но всё равно чувствуется, что они христиане и они не пытаются это скрыть. Меня восхищают ещё и эти группы: «Emery», «Dead Poetic», «Zao», «Spoken».

Знаю, что стержень вашей группы связан родственными узами. Менялся ли состав вашей группы, или он примерно постоянен?

Дайнюс: Мы все, как одна семья.

Иешуа: Всегда были те же самые и всегда будут те же самые исполнители.

- Личная вера в Бога - наследована вами или найдена самостоятельно?

Дайнюс: Вера для меня – это открытие каждого дня, потому что человек каждый день стремится чего- то достичь в сфере своей веры, старается быть лучше. Так человек растёт и зреет духовно.

Иешуа: Сказал бы, что и наследована и найдена. Мои родители- христиане: отец – пастор и миссионер, так что я вырос среди христиан. Но я не думаю, что человек может стать христианином, не пережив этого лично, и не поняв, что Иисус умер за его грехи. Пока человек этого не переживет и не поймет, он не христианин.

Милда: И наследована и найдена. У меня верующая семья, в детстве родители всегда водили меня в церковь. Позже я сама начала искать ответы на волнующие меня вопросы: почему я хожу в эту церковь, зачем это нужно, в кого я верю, почему так, а не иначе, и т д. От той веры не осталось бы и следа, если бы я лично не нашла её.

Юстас: Я родился в христианской семье, поэтому, можно сказать, что моя вера как будто бы и наследована. Но одного этого не достаточно, как и не достаточно только ходить в церковь, или быть крещённым. Если вера была бы только наследована, не думаю, что сейчас бы пришлось отвечать на эти вопросы…

Его и Его воли нужно искать каждый день. Каждый раз пересматривать свои приоритеты, и снова искать его лица. Полностью я найду Бога только на небесах, потому что здесь , на земле, наши несовершенные умы не могут вместить Его, мы можем чувствовать Его только своим сердцем.

- Вера для вас: путь, приключение, выбор, или позиция?

Милда: Во-первых, - путь. Чем больше узнаешь, тем больше понимаешь; это путь, приближающий к совершенству- к Богу. Несомненно, - христианствование, это и позиция, иногда очень сложная, потому что это позиция «не от мира сего» . Позиция, которую мир зачастую может отвергнуть, и всегда существует соблазн приспособиться к миру. Идти более лёгким путём.

Иешуа: Вера для меня означает жизнь. Это путь, приключение, выбор и позиция. Моя вера- это мои отношения с Богом, это путешествие, потому что я стараюсь быть к Нему чем ближе. В пути есть и трудности и приключения, поэтому это и приключение. Я решил быть христианином. В Библии написано, что мир всегда будет противиться христианам. Написано, также. Что путь к Богу узок и труден. А моя позиция должна совпасть с Его словом и Его волей.

Дайнюс: Вера для меня – это надежда. Вера, как посвящение себя Богу и Его воле, для меня -это путь. Без надежды человек не прожил бы и дня. Я не исключение.

Юстас: Это и путешествие, и приключение, решение и позиция. Путешествие потому, что жизнь похожа на путешествие, а вера христианина - его жизнь. Приключение, потому что, дом христианина на небесах, а на земле, где мы чужие, нашу безопасность гарантирует только Бог, и никогда не знаешь, как Он повернёт твою жизнь. Я верю, что Бог меня выбрал, что не зря сейчас живу, на этом месте, не зря получил Его таланты - это Его решение. Вера- это моя позиция. Моё мнение, взгляды, и в конце- концов, поступки и жизнь, связаны с Богом.

- Христианство - это вечный конфликт между нашими желаниями и выбором, и тем, что Бог хочет от нас. Иногда прослушиваемая грустная интонация в вашей музыке, не свидетельствует ли о том, что часто это болезненно переживаете?

Юстас: Да. Несомненно, это очень болезненно- каждый раз умирать для своих желаний и для своей человеческой натуры.

Милда: Отчасти, так и есть. Для меня, один из ранних этапов моего творчества, был связан с почти всегда грустными, даже болезненными переживаниями. Но, говоря об альбоме «В живую», мы можем отметить больше мажорных, нежели минорных интонаций.

Дайнюс: Я уверен, что если слушаешь волю Бога, всё, что происходит с тобой, только на пользу, даже если вначале так совсем и не кажется. Тексты необязательно рождаются из боли. Иногда представляешь себя в «шкуре» другого человека, и тогда может родиться песня. Грустные и серьёзные интонации присутствуют потому, что тексты серьёзны. Было бы комично грустные новости сообщить весёлым тоном с улыбкой на лице. Понятно, что христиане не зануды, есть и очень «заводные» христианские песни. И вскоре, мы надеемся создать такие песни.