19 Октябрь 2018
 

Заявление CПЦ по ситуации в зоне грузино-осетинского конфликта

Вооруженный конфликт в Южной Осетии, цинично развязанный накануне открытия летних Олимпийских игр, всколыхнул всю мировую общественность. На сегодняшний день имеют место многочисленные человеческие жертвы среди мирного населения – женщин, стариков, детей, а также среди российских миротворцев, которые выполняют свою миссию на законных основаниях, имея мандат стран СНГ.

В средствах массовой информации появились многочисленные сообщения о значительных разрушениях жилых домов, учебных заведений – школ и дошкольных учреждений - и других гражданских объектов на территории Южной Осетии. Кроме того, известны вопиющие факты зверских убийств, как мирных жителей, так и раненых российских миротворцев.

Действия грузинской стороны в зоне грузино-осетинского конфликта нельзя расценить иначе, как геноцид против осетинского народа. В настоящее время Главная военная прокуратура Российской Федерации проводит по данным фактам уголовное расследование.

Славянский правовой центр заявляет, что, согласно Женевским Конвенциям 1949 года о защите жертв войны и Дополнительному протоколу к ним, который распространяет свое действие, как на международные вооруженные конфликты, так и на немеждународные, - убийства представителей мирного населения, раненых и нападения на лиц из числа миротворческого контингента квалифицируются как военные преступления и преступления против человечности. Должностные лица, виновные в этих жестоких злодеяниях, несут уголовную ответственность в соответствии с нормами международного права.

Славянский правовой центр призывает всех государственных, общественных и религиозных деятелей способствовать принятию всех возможных мер по недопущению развития вооруженного конфликта и по скорейшему мирному урегулированию создавшейся ситуации.

10 августа 2008 года.

СПЦ

 
Обсуждение статьи

Ваш комментарий

Комментарии пользователей ()
Лента новостей    

Новости в RSS

Календарь // Октябрь 2018

П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4