25 Сентябрь 2018
 

Европейские баптисты молятся о мире и о 45 тысячах беженцев

Баптисты Грузии обратились к своему и российскому правительствам с призывом решать политические вопросы, касающиеся Южной Осетии и Абхазии посредством ведения переговоров. Политические вопросы не могут быть решены силовыми методами, - сказал Генеральный секретарь Евангельской баптистской церкви Грузии, объединяющей более 5000 членов, Мераб Гаприндашвили (Тбили́си) в своей беседе с Европейской баптистской пресс-службой по телефону.

8 августа, ночью, Грузия начала военные действия против стремящейся к независимости Южной Осетии. Затем российские воинские части остановили наступление грузинских войск и атаковали военные цели в Грузии. Одновременно с этим Россия усилила свои военные подразделения на территории также стремящейся к независимости Абхазии и обратилась с ультимативным требованием к грузинской стороне о выводе своих войск с этой территории.

По словам Гаприндашвили, теперь большинство членов 75 баптистских общин страны целыми сутками молятся о мире. Серьезность этих обращений к Богу подчеркивается еще и тем, что „ради мира“ некоторые из них постились в течение 24 часов. Проведение в Грузии большой баптистской конференции, посвященной семье, под девизом “Преображение”, решили отменить. Финансовые средства, предназначенные для осуществления этого мероприятия посчитали необходимым направить на помощь беженцам из Южной Осетии.

По мнению Гаприндашвили, беженцев уже насчитывается до 45 тысяч. О положении людей в Южной Осетии почти ничего не известно, так как есть сведения, что российская армия нарушила все телефонные линии, связывающие с республикой. Также нет интернетсвязи. О том, что в Цхинвали разрушено здание маленькой баптистской общины известно наверняка. Ее 37 членов подверглись бомбардировкам грузинской армии, но смогли без потерь убежать все вместе в близлежащий грузинский Гори. Оттуда они перебрались в Тбилиси, в центральный офис баптистов. Как обстоят дела у русско-язычной баптистской общины в абхазской столице Сухуми, не известно. Между тем имеются соглашение между руководителями всех грузинских религиозных организаций о координации мероприятий по оказанию помощи беженцам.

Гаприндашвили призывает всех баптистов Европы молиться о скорейшем наступлении мира в стране, сообщает пресс-служба РС ЕХБ. Вместе с тем он высказал свое беспокойство, что сближение его страны с Западом и одновременно проходящие процессы демократизации Грузии, очевидно, не нравятся России: „Все это - очень трудная ситуация для нас“, - отметил он. В настоящее время духовный лидер баптистов Грузии, епископ Малхаз Сонгулашвили, находится в Лондоне.

Генеральный секретарь Европейской баптистской федерации (EBF), Тони Пек заявил в связи с этими событиями: “Мы очень обеспокоены этой ситуацией и хотим мирного разрешения конфликта”. Он также обратился к европейским баптистам с просьбой молиться о мире в кавказском регионе.

 
Обсуждение статьи

Ваш комментарий

Комментарии пользователей ()
Лента новостей    

Новости в RSS

Обсуждаемое Читаемое

    Все новости

    Календарь // Сентябрь 2018

    П В С Ч П С В
    27 28 29 30 31 1 2
    3 4 5 6 7 8 9
    10 11 12 13 14 15 16
    17 18 19 20 21 22 23
    24 25 26 27 28 29 30