21 Август 2017
 

Священник, отрицавший существование Бога, снова проповедует

Датский лютеранский священник публично отрицавший существование Бога, вернулся на кафедру, но отказался комментировать прошлогодний инцидент, в результате которого он был отстранен от служения. В минувшее воскресенье Торкилд Гросбоелл был встречен цветами и объятиями прихожан после службы, которую он совершил в деревенском храме, в восьми милях от Копенгагена, сообщает “NEWSru.com” со ссылкой на Yahoo.News. “Это было просто замечательно”, - поделился Гросбоелл своми впечатлениями, но отказался обсуждать в разговоре с репортерами прошлогодний скандал, который он в своей проповеди назвал “бессмыслицей”.

Речь идет о случае, когда в июне 2004 года Торкилд Гросбоелл в интервью сказал, что “Небесного Бога не существует”, после этого священник Евангелическо-лютеранской Церкви был запрещен в служении и вернулся на кафедру только после подтверждения священнических обетов, месяцем ранее. По решению церковных руководителей Гросбоелл будет находиться под непосредственным контролем епископа.

В минувшее воскресенье, на службу в маленькую церковь из красного кирпича, которая была построена 140 лет назад, пришли 250 человек. После службы все прихожане вышли на лужайку у храма, чтобы отпраздновать возвращение священника. “Ваше возвращение - это великая радость”, - признался священнику Ларс Хейлесен, глава приходского совета. “Добро пожаловать, Торкилд, нам вас не хватало”, - воскликнул один прихожанин, приветствуя Гросбоелла, который служит в деревни с 1991 года.

В Дании лютеранские священники нанимаются на работу государством, и только работодатель может уволить или подать в суд на своего сотрудника, церковное руководство потребовало, чтобы Гросбоелл предстал перед дисциплинарно исправительным судом за свои сомнения в Вечной жизни и в Воскресении Христовом.

Государство не удовлетворило этой просьбы, перенаправив провинившегося к Яну Линдхардту, ригиональному епископу, который был одним из тех, кто встал на защиту Гросбоелла. Линдхардт, несмотря на свое несогласие с взглядами Гросбоелла, настоял на том, чтобы за Гросбоеллом осталось место в Церкви. 20 мая, Гросбоелл подтвердил священнические обеты перед епископом, но заметил, что его взгляды остались неизменными. В Дании 83% пятимиллионного населения являются членами Лютеранской церкви.

 
Обсуждение статьи

Ваш комментарий

Комментарии пользователей ()
Лента новостей    

Новости в RSS

Все новости

Календарь // Август 2017

П В С Ч П С В
311 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3