21 Февраль 2018
 

Ижевский суд оправдал пастора, обвиняемого в организации воскресной школы

25 августа Мировой суд Индустриального района города Ижевска признал незаконной попытку привлечь пастора Церкви христиан веры евангельской «Дело Веры» Виталия Хайдукова к административной ответственности за организацию воскресной школы. Суд прекратил дело за отсутствием состава административного правонарушения, сообщает пресс-служба Славянского правового центра.

4 августа этого года прокуратура Индустриального района города Ижевска (Республика Удмуртия) возбудила дело об административном правонарушении в отношении пастора Виталия Хайдукова по ч.1 ст.19.20 КоАП – «осуществление деятельности, не связанной с извлечением прибыли, без специального разрешения (лицензии)». Поводом для возбуждения дела стало существование при церкви воскресной школы для детей и подростков от 3 до 14 лет, а также Библейских курсов, которые готовят людей к принятию крещения. Занятия с детьми проводятся в то время, когда взрослые участвуют в воскресном богослужении. Как правило, в качестве преподавателей выступают добровольцы из числа верующих, а обучение в школе проходит в форме игр, пения песен на библейские темы, рисования, просмотра фильмов и т.д.

Сотрудники прокуратуры в очередной раз, как ответил представлявший интересы церкви в суде адвокат Анатолий Пчелинцев, постарались дать свое собственное толкование понятию «образовательная деятельность». В июне этого года Верховный суд РФ также отказал в иске прокуратуры о ликвидации Методистской церкви в Смоленске за то, что при церкви действовала детская воскресная школа. По словам Пчелинцева, в Ижевске прокуратура также не учла, что право религиозной организации обучать своих последователей религии является неотъемлемым правом, которое вытекает из права на свободу совести, гарантированного как Конституцией РФ, так и Европейской Конвенцией о защите прав и свобод человека. Более того, ст.6 Федерального Закона «О свободе совести и о религиозных объединениях» провозглашает одним из основных признаков религиозного объединения «обучение религии и религиозное воспитание своих последователей».

Закон не регламентирует формы обучения религии – это может быть проповедь, беседы, семинары, лекции и курсы. Действующие при большинстве православных приходов и протестантских церквей воскресные школы или библейские курсы не подразумевают создания какого-либо образовательного учреждения общего или профессионального образования. Оценки в таких воскресных школах не ставятся и аттестата по окончании не выдается. Вместе с тем, прокуратура приводила абсурдные доказательства ведения образовательной деятельности без лицензии. Например, это публикация в церковной газете «Дело Веры» в 2004 году о наборе желающих в воскресную школу. Помимо этого, обвинение пастора строилось на том, что Министерство образования и науки Удмуртии предоставило 10 июля 2008 года справку. В ней говорилось, что данный вид деятельности религиозной организации лицензируется.

Сам подход прокуратуры, по мнению Анатолия Пчелинцева, носит дискриминационный характер, поскольку толкует нормы закона в сторону ущемления прав верующих. Прокуратура также не предъявляла никаких претензий к другим религиозным организациям, при которых действуют воскресные школы или курсы катехизации. Представители прокуратуры в ходе судебного заседания пообещали проверить то, как ведется образовательная деятельность в Русской православной церкви. Однако, по словам Анатолия Пчелинцева, скорее закроют прокуратуру, чем оштрафуют батюшку или закроют какой-либо православный приход.

 
Обсуждение статьи

Ваш комментарий

Комментарии пользователей ()
Лента новостей    

Новости в RSS

Календарь // Февраль 2018

П В С Ч П С В
29 30 311 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 1 2 3 4