22 Февраль 2018
 

Московских пятидесятников оштрафуют за проведение праздничного богослужения?

Пастора столичной Церкви христиан веры евангельской «Эммануил» Бакура Азаряна обвинили в нарушении ст.3.1 Кодекса города Москвы об административных правонарушениях (КоАП) о порядке организации и проведения массовых мероприятий, сообщает пресс-служба Славянского правового центра. 24 августа Церковь «Эммануил» проводила торжественное праздничное богослужение, в котором участвовали известные христианские музыканты из Канады и Финляндии.

Накануне богослужения церковь распространила листовки с приглашением для всех желающих. После богослужения к пастору подошли сотрудники милиции УВД Солнцево и составили протокол о нарушении ст.3.1 административного кодекса города Москвы. За нарушение предусмотрен штраф от 1,5 до 2 тысяч рублей. 25 августа протокол был уже передан в мировой суд, однако прокуратура затребовала материалы дела. А 26 августа пастор Бакур Азарян был вызван в Солнцевскую межрайонную прокуратуру, где с него взяли объяснения в присутствии представляющего его интересы адвоката Анатолия Пчелинцева. В итоге прокуратура взяла тайм-аут, чтобы разобраться в законности претензий, предъявленных пастору. Представители прокуратуры настаивали на том, что церковь проводила концерт, поскольку исполнители играли на гитаре и других инструментах, и кроме того, жизнерадостные песни на протестантском служении не укладываются в представление о православном богослужении с иконами.

Верующие, отметил адвокат Анатолий Пчелинцев, проводили богослужение на своей территории, по своему юридическому адресу. Около 300 человек собралось в палатке около сгоревшего более года назад Дома культуры. Согласно п.2 с.16 Федерального Закона «О свободе совести и о религиозных объединениях», богослужения и другие религиозные обряды и церемонии беспрепятственно совершаются в культовых зданиях и сооружениях и на относящихся к ним территориях. Что нарушила церковь «Эммануил», остается непонятным.

Местные власти до сих пор не оформили землю в собственность церкви «Эммануил» и не дают разрешения на реконструкцию Дома культуры в Солнцево. По словам Пчелинцева, это явная дискриминация верующих по признаку отношения к религии со стороны местных чиновников и правительства Москвы. Такие вещи в столице, в культурном центре страны, недопустимы, они дискредитируют демократическую власть, отметил Пчелинцев. Многолетние попытки церкви добиться справедливости к успеху не привели, а чиновники продолжают оказывать на общину давление всеми способами.

Напомним, что летом 2005 года верующие церкви «Эммануил» стали инициаторами и участниками митингов, пикетов и демонстраций против нарушения представителями власти демократических законов. Начало акции было положено 22 мая 2005 года в Москве, когда прошел первый митинг верующих в Новопушкинском сквере на Пушкинской площади. Поводом для его проведения стали попытки чиновников отобрать у церкви землю в районе проспекта Вернадского в Москве, на которой она намеревалась построить Духовно-культурный центр.

Одновременно с этим, в столичном микрорайоне Солнцево власти фактически отказывались выдать разрешение на реконструкцию старого здания Дома культуры для того, чтобы верующие могли обустроить там Дом Молитвы, и отказывались оформить землю в собственность. Причем Дом культуры был куплен на церковные средства и является собственностью пятидесятнической общины. Проблемы церкви до сих пор остаются неразрешенными. По словам служителей церкви, община не откажется от своих требований, так как в покупку бывшего Дома культуры и в землю на проспекте Вернадского вложены миллионы рублей, которые являются церковными средствами, собранными самими прихожанами, членами общины без всякой помощи из-за рубежа.

 
Обсуждение статьи

Ваш комментарий

Комментарии пользователей ()
Лента новостей    

Новости в RSS

Обсуждаемое Читаемое

Все новости

Календарь // Февраль 2018

П В С Ч П С В
29 30 311 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 1 2 3 4