Зачастую христианин, если спросить его, есть ли ему кого прощать, ответит, что нет. И он действительно верит, что уже всё простил, что ни на кого не держит зла. Но большая часть нанесенных нам ран скрыта в нашем подсознании и живет собственной жизнью. Эти ранящие нас переживания недоступны для нас, но они «всплывают» в виде гнева, постоянного раздражения, озлобленности, отсутствия радости жизни, хронической усталости, а также физических болезней.
Поэтому нам надо просить Бога извлечь на поверхность эти причиняющие боль события, чтобы во время молитвы мы смогли простить всех, кто нас ранил, благодаря чему обретём исцеление.
Прощение в Священном Писании - это дар Бога и необходимое условие духовного развития человека и его спасения. Прощение это действие. Начиная с Нагорной проповеди, Иисус говорит о том, что прощение и примирение лежат в основании почитания Бога (Мф 5, 23). Он подтверждает это и в молитве «Отче наш» (Мф 6, 12), и в очень красноречивом образе из притчи о не имевшем сострадания должнике (Мф 18, 23-35). То, что Иисус говорил, Он подтвердил Своей жизнью, произнеся на кресте слова: «Отче, прости им, ибо не знают, что делают» (Лк 23, 34). Тем не менее, сегодня создается впечатление, что многие христиане содрогаются при одном звуке слова «прощение» или проходят мимо него с безразличием - по незнанию или вследствие невежества. Многих, несомненно, приведет в замешательство необходимость простить не только человека, но и Бога, ведь гнев по отношению к Богу - наиболее глубоко скрываемое чувство среди христиан. Мы не можем поверить, что «имеем право» испытывать гнев по отношению к Нему или обижаться на Него - по той простой причине, что чувства не зависят от нашей воли. Мы скорее «предпочтем» впасть в депрессию из-за утраты близкого человека, чем признаться, что мы не можем простить Богу то, что Он отнял его у нас (как и умершему - то, что ушел, покинув нас). А ведь в Книге пророка Ионы мы видим пример того, что Бог не обижается из-за того, что мы испытываем к Нему негативные чувства. Более того, если мы будем подавлять их и делать вид, что все в порядке, Он будет действовать так, чтобы заставить нас выразить эти чувства. Вспомним диалог Бога и Ионы после того как Бог наслал червя, который подточил растение, укрывавшее пророка от солнца. Растение засохло. Иона изнемог от жары и стал желать себе смерти. Бог задал ему наводящий вопрос, указывающий на то, что не отвращение к жизни угнетает пророка, но скрытый гнев на Господа: «И сказал Бог Ионе: неужели так сильно огорчился ты за растение? Он сказал: очень огорчился, даже до смерти» (Ион 4, 9).
Как видим, пророк не боялся признать перед Богом, что он на него обижен, благодаря чему Бог имел возможность указать ему на более глубокую причину его гнева - злость и бунт, вызванные миссией в Ниневию (Иона как представитель избранного народа не мог понять, почему Бог хочет спасти «неверных»). Подобные переживания - гнев на Бога, выраженный в упреках к Нему, и примирение с Ним - стали уделом также пророков Иеремии и Иова. Таким же образом Бог хочет и нас привести с помощью молитвы прощения к тем причиняющим боль моментам в нашем прошлом, которых мы не можем Ему простить, а также напомнить нам наши собственные слабости и недостатки, которых мы не желаем Ему простить. Для многих это совершенно необъяснимая и даже абсурдная реальность - для тех, в чьем сознании христианство (лучше сказать, хождение в церковь) - это одно, а жизнь - совершенно другое, причем одно с другим никак не связано.
В нашей жизни мы многократно переживаем различные травмы, боль, маленькие и большие обиды, недоразумения, ненависть, тяжелые ситуации - это все, хотим мы или нет, накапливается в нашей жизни. Не будем обманывать себя - так же, как нас ранят, причиняют нам зло, обижают, так и мы поступаем с нашими ближними, с большей или меньшей степенью осознанности. Эти ситуации и люди, участвовавшие в них, нуждаются в прощении. Укоренившийся в нас эгоизм, источником которого является грех, становится причиной того, что меня ранят и я сам раню других.
Все эти раны и обиды могут нас подтолкнуть в две стороны:
•Во-первых (негативная сторона), в сторону замкнутости по отношению к другому человеку, сначала конкретному, тому, кто меня обидел. Потом, если обид накопится слишком много, эта замкнутость может дорасти до таких размеров, что человек не будет доверять никому, не будет открываться другим людям.
•С другой стороны (позитивная сторона), для человека, старающегося каждый день жить Нагорной проповедью, все раны становятся поводом для прощения своих обидчиков от всего сердца и для духовного возрастания в Боге, для все большей открытости по отношению к ближним, которые уже не враги, от которых надо бежать и с которыми надо воевать, а заблуждающиеся братья и сестры, о которых необходимо молиться.
Прощение - это не чувство. Это первое, очень важное замечание. Многие христиане не прощают, потому что путают акт воли с чувством. Мне нужно хотеть простить, а не чувствовать, что я простил. Что это означает на практике? Что не обязательно я буду любезен с тем человеком, которого простил, не обязательно мы станем друзьями, не обязательно мы вообще будем разговаривать друг с другом, вновь вернем наши отношения, будем при встрече улыбаться и обнимать друг друга. Конечно, в идеале всё должно быть именно так, и это было бы прекрасно, если бы было возможно. Но в реальной жизни это может оказаться слишком трудным или даже невозможным. Обиды, наносимые нам, часто настолько тяжелы, что бывает трудно решиться на какой-либо жест по отношению к обидчику, а что говорить в том случае, если этот жест должен быть обходительным или дружеским. Таким образом, если бы прощение основывалось на чувствах, тогда, при реальном подходе, его было бы невозможно осуществить, и тогда бы мы были очень несчастными людьми. Чтобы было еще понятнее: тебе может становиться нехорошо при виде того, кто тебя обидел, но, несмотря на это, ты его простишь! Прощению не всегда будут сопутствовать приятные чувства. Но о том, что оно состоялось, мы узнаем по его плодам, потому что изменятся наши отношения с этим человеком, с Богом, с самим собой. Может даже произойти физическое исцеление, так как причиной болезни тела часто бывает именно отсутствие прощения, своего рода изоляция в самом себе, жизнь, проходящая в напряжении и ненависти, если человек говорит: «Я никогда ему этого не прощу...» Такая позиция делает человека закрытым по отношению к Богу, к людям (он замыкается в самом себе) и может стать источником многих проблем, в том числе и со здоровьем.
В одной из конференций на тему исцеления, состоявшейся во время VI Харизматического Форума, о. Роберт Де Грандис SSJ упомянул, что отсутствие прощения (даже неосознанное) проявляется на физическом уровне в виде болезней, упадка сил и т.д. Участники Форума задали ему тогда вопрос, означает ли это, что все болезни происходят в результате нанесенных нам ран и отсутствия прощения. Вот его ответ: «Нет, не все. Есть много болезней, вызванных нахождением в загрязненной среде, работой во вредных условиях и т.п. Но если исключить эти внешние причины, то большинство внутренних причин коренится в наших эмоциях. Если человек болен тяжелой физической болезнью, то следует обратить внимание на его эмоции. В США, если человек болен неизлечимой болезнью, врачи проверяют его с помощью психологических тестов. По ним психологи могут делать выводы относительно личности пациента. Так как у каждой личности есть свои слабые стороны, на основе тестов можно, например, в определенных случаях, утверждать (даже не зная пациента), что человек умирает от рака и почти в 100% случаев этот диагноз будет правильным. Разные личности обладают различными сильными и слабыми сторонами. Я слышал, как известный психолог высказался, что раком болеют так называемые «добрые люди» - те, у кого настолько сильное чувство вины и гнева по отношению к себе, что это вызывает рак. В свою очередь, гнев и отсутствие прощения по отношению к другим приводит к болезням сердца. Это совпадает с моим многолетним духовным опытом. Если человеку уже известно, что он болен раком или находится в предынфарктном состоянии, он должен много времени посвятить работе над прощением. Я рекомендую отдавать в «Молитве прощения» Богу очередных «должников», которых Он нам даст вспомнить. Если люди постоянны в этой молитве, то вскоре в их жизни станут заметны удивительные плоды прощения. Я всегда призываю людей продолжать молиться как минимум 30 дней, но обычно уже на двадцатый день они наблюдают эффект действия Божьей благодати, например, в том, что отступает болезнь, появляется внутренняя радость».
Следующую трудность может представлять то, каким образом я должен кого-то простить. Должен ли я подойти к этому человеку и что-то ему сказать? Может быть, рискуя нарваться на очередное оскорбление или насмешку... Как сделать так, чтобы исцеление действительно стало уделом моего сердца и моей жизни? Самый простой и одновременно самый эффективный способ - это молитва. Не какая-нибудь молитва, а молитва прощения. Мы не всегда хотим или даже не всегда можем встретиться с человеком, чтобы сообщить ему о нашем прощении и чтобы все прояснить. Это, опять-таки, идеал, который, очевидно, нелегко реализовать. Молитва же - универсальный способ, который всегда можно применить, потому что во всем этом Бог хочет участвовать как Податель всякого прощения.
Это нелегкая молитва. В ней Господь коснется всех моментов нашей жизни, всех уголков нашего сердца, которые мы Ему открываем и отдаем, а Он Своей Силой их исцеляет. Это удивительное переживание и опыт. Иисус исцеляет нашу жизнь на многих уровнях: духовном, эмоциональном, на уровне отношений с другими людьми и на психическом уровне.
Как на практике приступить к молитве прощения? Она может совершаться в молитвенных и харизматических группах. Это, разумеется, предполагает доверие и открытость того, кто молится, по отношению к тому, кто его направляет и ему помогает. Плоды этой молитвы огромны, личность переживает исцеление и освобождение от груза, который носила в своем сердце. Позитивный аспект молитвы вместе с другими людьми заключается в том, что, если человека начинают посещать сомнения и неуверенность, хорошо ли он молится, или же если он ничего не чувствует (потому что, как мы уже говорили, он не обязан чувствовать - смотри выше), в этом случае он получает необходимую поддержку и подтверждение, что все идет хорошо.
Но точно так же эффективна эта молитва, если произносить ее индивидуально, в тишине своего дома. Для этой молитвы важны следующие элементы:
a) конкретность - в ходе молитвы я вспоминаю всех людей, когда-либо обидевших меня, в своем воображении стараюсь их увидеть - что может оказаться трудным и причинить боль. В то же время можно представить себе, что за этими людьми стоит Иисус и тоже их прощает. Конкретность заключается также в том, что я вспоминаю и озвучиваю не только имена людей, но и ситуации, связанные с этими людьми: «я прощаю... (кому) это... и то... и то...» Чем конкретней молитва, тем она эффективней, если можно так сказать. Читая эту молитву, мы можем на полях или между строк вписывать имена людей, ранивших нас, которых нам сейчас дал вспомнить Господь Бог. Если какие-либо примеры приведенных в «Молитве Прощения» проблем нас не касаются (например, наркомания или прощение братьев и сестер - если у нас их просто нет), мы можем вознести Богу эти молитвы в интенции кого-то из нашей семьи или знакомых, которые борются с такой проблемой;
б) систематичность - хорошо читать эту молитву регулярно, к примеру, в течение месяца, так как вряд ли мы за один раз вспомним всех людей, которых должны простить. Каждый день мы будем добавлять к этому списку кого-то еще. Можно разделить молитву на две части и одну произносить утром, а другую - вечером. Вселяет надежду то, что мы рано или поздно получим ясный ответ от Бога в виде облегчения страданий, духовного исцеления, восстановления отношений с другими, или же в виде исцеления от физических недомоганий, причиной которых явилось непрощение. Помните, что всё зависит от воли Бога и от нашей веры. «Молитва Прощения» не является каким-то магическим ритуалом!!!
в) эта молитва - очень детальная, ее следует привести в соответствие со своей ситуацией, убрав из нее то, что меня не касается и добавив то, чего в ней нет, но было в моей жизни. Прощением надо охватить не только тех людей, которые обидели тебя, но и самого себя (приняв свою жизнь, примирившись с ней, полюбив себя), а также Бога. Это станет понятнее, когда ты начнешь молиться этой молитвой.
В заключение я призываю тебя к тому, чтобы ты сделал свою жизнь ШКОЛОЙ ПРОЩЕНИЯ. Чтобы проникаться логикой Божественного прощения каждый день, стараясь прощать своим должникам сразу, насколько это возможно, пусть в краткой молитве, которой никто не заметит, но которая освободит твое сердце от тяжелого балласта, очистит и исцелит твою душу.
Материалы статьи собраны и подготовлены о. Мирославом Пикусом OFMConv. Интернет-журнал “Брат Солнце”.
Все новости
Другие статьи
Календарь // Декабрь 2024 |
||||||
---|---|---|---|---|---|---|
П | В | С | Ч | П | С | В |
25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 1 |
2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 |
9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 |
16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 |
23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 |
30 | 31 | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 |
Комментарии пользователей ()