18 Октябрь 2017
 

Уголовное дело против “православного вандала” возбуждаться не будет

29 мая в Центральном Доме художника в Москве завершилась масштабная выставка современного искусства “Арт-Москва-2005”, в ходе которой православным вандалом была уничтожена работа художника Александра Косолапова. Однако уголовное дело против Леонида Непомнящего в силу его психического заболевания возбуждаться скорее всего не будет, сообщает корреспондент Портала-Credo.ru.

Как сообщается в официальном комментарии Галереи Марата Гельмана, 26 мая примерно в 14 часов на территории стенда Студии ручной печати “Ю.&М. Гельман” бородатый человек “православной внешности” уничтожил работу художника Александра Косолапова “Моя плоть”, разорвав ее пополам. Работа 2002 года размером 70x100 см, выполненная в технике шелкографии, была напечатана тиражом 75 экземпляров на хлопковой бескислотной бумаге акриловыми красителями, что позволяло обеспечить ее длительную сохранность. Порезавшийся о разбитое стекло борец с современным искусством, который представился как раб Божий Леонид, был препровожден в ОВД “Якиманка”. Здесь он предъявил баллончик с черной краской, что свидетельствует о его намерении устроить погром, а также справку о психическом нездоровье.

В беседе с корреспондентом Портала-Credo.Ru художник Александр Косолапов заявил, что действия по уголовному преследованию Леонида Непомнящего находятся в компетенции Галереи Марата Гельмана, которой принадлежит его работа. Отметим, что картина “Моя плоть” представляет стилизованное под рекламный образец изображение лика Христа с логотипом ресторана “Макдональдс” и надписью на английском “Thisismybody”.Содержательно уничтоженная вандалом работа близка к пострадавшей во время разгрома выставки “Осторожно, религия” другой картине Александра Косолапова с ликом Христа, логотипом “Кока-Колы” и надписью “This is my blood”, которая была переведена на судебном процессе в Таганском суде Москвы как “Сие есть кровь моя”.

На стенде Галереи Марата Гельмана были также размещены несколько работ Авдея Тер-Оганяна - получившего политическое убежище в Чехии художника, подвергшегося преследованиями после закрытия его экспозиции на выставке “Арт-Манеж-98”, а также работа группы “Синие носы” (The Blue Noses Group), представлявшая выложенный из ломтиков хлеба и колбасы православный крест. Эти и другие антиклерикальные произведения, известные по выставке “Россия 2” в рамках Первой Московской биеннале современного искусства, не пострадали.

По сообщению газеты “Московский комсомолец”, москвич Леонид Непомнящий приходил на выставку в среду, 25 мая, пристав к охраннику с требованием снять работу Александра Косолапова, размещенную на втором этаже ЦДХ. Охранник не счел требование православного вандала угрозой и посоветовал ему обратиться к администрации. На следующий день, 26 мая, “раб Божий Леонид” пришел с молотком, разбил стекло и разорвал работу пополам. На его защиту в милицию явился представитель слушателей радиостанции “Радонеж”, который от имени православных заявил: “Можете с нами судиться! Мы уже один суд выиграли, выиграем и второй!”, ссылаясь на процесс против организаторов выставки “Осторожно, религия!”, завершившийся обвинительным приговором.

Пострадавший вторично от погрома Александр Косолапов весьма пессимистично отозвался об отношениях современного искусства и власти в Москве. “В России зоны искусства еще нет, - сказал художник корреспонденту Портала-Credo.Ru вечером 27 мая в Галерее “Айдан”. - Ее просто нет, потому что общество не доросло до легитимного принятия того, что существует зона искусства. Это атавизм... Общество еще не доросло до некоторых критериев, а может, и не дорастет”.

 
Обсуждение статьи

Ваш комментарий

Комментарии пользователей ()
Лента новостей    

Новости в RSS

Календарь // Октябрь 2017

П В С Ч П С В
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5