20 Февраль 2018
 

Патриарх Алексий II перенес серьезную операцию. Его состояние остается тревожным

Патриарх Московский и всея Руси Алексий II, госпитализированный в начале августа в одну из немецких кардиологических клиник, перенес в середине месяца серьезную операцию на сердце, и его состояние до сих пор остается тревожным.

Об этом “Порталу-Credo.Ru” сообщил источник в ближайшем окружении предстоятеля РПЦ МП.

Первые признаки резкого ухудшения состояния здоровья 79-летнего Патриарха появились в конце июля, во время его визита в Киев, который был досрочно прекращен по настоянию врачей. Через несколько дней после возвращения в Москву глава РПЦ МП отбыл на лечение в Швейцарию и Германию, отменив все намеченные на август официальные мероприятия и патриаршие богослужения. После 30 июля и по сей день Алексий II ни разу не появлялся на публике.

Поскольку Московская патриархия не распространяет никакой информации о здоровье Патриарха, несмотря на искреннее беспокойство его многомиллионной паствы, отмена заседания Священного Синода РПЦ МП, ранее намеченного на 2 сентября, и перенос его на неопределенный срок представители пресс-службы патриархии объяснили “отсутствием Святейшего Патриарха в Москве”. На вопросы о возможных сроках возвращения Патриарха в свой кафедральный город представители пресс-службы отвечать отказываются.

Тема здоровья предстоятеля РПЦ МП всегда считалась в этой религиозной организации “закрытой”, однако она превратилась в “абсолютно секретную” после тяжелой болезни Патриарха в апреле прошлого года, когда некоторые российские СМИ даже опубликовали сообщения о перенесенной им клинической смерти.

Никаких распоряжений относительно сугубых молитв о здоровье Патриарха или поминовении его как “болящего”, что принято в подобных случаях в православной традиции, Московская патриархия не издавала. По некоторым сведениям, Алексий II имеет возможность работать с документами и лично подписывает наиболее важные указы и обращения.

По неофициальной информации, Алексию II, который ранее уже неоднократно переносил операции на сердце, был вживлен кардиостимулятор, однако пока он функционирует не совсем так, как предполагали врачи. В настоящее время глава РПЦ МП не может покидать клинику, где он проходит лечение.

 
Обсуждение статьи

Ваш комментарий

Комментарии пользователей ()
Лента новостей    

Новости в RSS

Календарь // Февраль 2018

П В С Ч П С В
29 30 311 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 1 2 3 4