21 Февраль 2018
 

Католики Индии проведут пост и молитву в связи с нападениями на христиан в штате Орисса

Около 45 000 католических школ, колледжей и высших учебных заведений в Индии закрыли свои двери 29 августа в знак протеста против серии жестоких нападений на христиан, имевших место в штате Орисса на прошедшей неделе. Кардинал Варкей Витхаятхил, верховный архиепископ Сиро-малабарского архидиоцеза Эрнакулам-Ангамали и президент Конференции католических епископов Индии, призвал католиков страны провести день поста и молитвы в воскресенье, 7 сентября, ради установления мира и общественной гармонии в Индии.

В этот день верующие помянут 38-летнего священника Фому Пандиппалли, который был убит а августе в восточном штате Андхра-Прадеш. Об этом сообщил Благовест-Инфо со ссылкой на Zenit

Согласно данным, которые приводит Конференция католических епископов, жертвами нападений экстремистов на христиан стали 26 человек.

Христиане подверглись небывалым погромам в Ориссе со стороны индуистов-радикалов после убийства неизвестными индуистского лидера Свами Лакшманананду Сарасвати в округе Кандхамал 23 августа. Сторонники Сарасвати обвинили христиан в убийстве индуистского лидера. Однако, передает “The Times of India”, ответственность за убийство взяла на себя маоистская группировка “Народная освободительная партизанская армия”.

Экуменическая делегация в составе из семи человек встретилась в минувший четверг, 28 августа, с премьер-министром страны Манмоханом Сингхом, чтобы убедить его вмешаться и прекратить насилие в Ориссе.

“Нас шокируют беспощадные убийства и непрекращающееся насилие против христиан по всему штату Орисса, – говорится в заявлении делегации. – Местные власти потерпели провал в деле защиты христиан и других невинных людей”.

“Христиане штата живут в постоянном напряжении и большом страхе. Силы законности и правопорядка не приходят к ним на помощь, и в течение последних дней они обитают в жалких условиях, – отмечают авторы заявления. – Дома, церкви и молитвенные залы должны быть заново отстроены, и ощущение безопасности должно вернуться в сердца христиан и других пострадавших”. Христианские деятели называют происходящее “величайшим бедствием в истории христианского сообщества в Индии и, тем более, в Ориссе”.

В тот же день федеральное правительство сделало в прессе заявление о том, что оно находится в контакте с правительством восточного индийского штата, и сделает “все возможное, чтобы восстановить нормальную обстановку”.

В тексте правительственного заявления сказано, что премьер страны Сингх потребовал от премьер-министра штата Орисса Навина Патнаика принятия безотлагательных мер для восстановления мира в штате.

Премьер-министр страны также посоветовал Патнаику предоставить “немедленную помощь всем пострадавшим людям, особенно детям”, – отмечается в документе.

Восточный индийский штат Орисса уже долгое время подвержен жестоким конфликтам между индуистами и христианами. Индуисты обвиняли христианских миссионеров, помогавшим людям из низших каст, в том, что те якобы обращают в свою веру принудительно или путем подкупов.

Убитый 23 августа Сарасвати, лидер экстремистской индуистской организации Вишва Хинду Паришад (Всемирный совет индуистов), был известен как преследователь христиан. Он вел активную борьбу против перехода деревенского населения в христианство и за возвращение его в индуизм.

По официальным данным, более 10 тыс. христиан живут в лагерях беженцев из-за последних событий в Ориссе.

На подавление беспорядков брошены 3000 полицейских, однако атаки на церкви, христианские учреждения и жилища продолжаются. Индийский премьер Манмохан Сингх назвал вспышку насилия “национальным позором”.

Читать еще:

Более 600 церквей в восточной Индии уничтожены

Индусы убили четырех христиан

 
Обсуждение статьи

Ваш комментарий

Комментарии пользователей ()
Лента новостей    

Новости в RSS

Календарь // Февраль 2018

П В С Ч П С В
29 30 311 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 1 2 3 4