22 Ноябрь 2017
 

Католики призывают „большую восьмерку“ не забывать о Целях тысячелетия

В знак протеста церкви встретят лидеров стран колокольным звоном. Президент Конференции католических епископов Германии кардинал Карл Леманн и представители Благотворительной организации „MISEREOR“ передали канцлеру Германии Герхарду Шредеру петицию с 50 тыс. подписей, требуя таким образом от правительства активнее способствовать достижению Целей тысячелетия.

Как известно, восемь основных Целей тысячелетия были сформулированы в декларации, принятой 189 странами-членами ООН по окончании Саммита тысячелетия в Нью-Йорке в 2000 г. Первую строчку в этом списке занимает „искоренение крайней бедности и голода“. Остальные цели - обеспечение всеобщего начального образования, равенство полов, улучшение положения женщин в обществе, сокращение детской смертности, борьба со СПИДом и малярией, обеспечение экологической безопасности и развитие глобального партнерства.

Примечательно, что в акции по сбору подписей к немецкому правительству принимали также участие католические кардиналы и епископы из Африки, Азии и Латинской Америки. Общественная кампания проводилась по случаю саммита стран „большой восьмерки“, который пройдет в Эдинбурге в июле этого года.

“Мы вместе хотим воспользоваться проведением саммита в Эдинбурге, чтобы напомнить главам правительств развитых стран об их ответственности перед самыми бедными, - заявил кардинал Карл Леманн в своем специальном заявлении. - У нас есть средства для достижения Целей тысячелетия, сейчас необходимы политическая воля и решительность для принятия конкретных шагов по их осуществлению“.

К слову сказать, все храмы Церкви Шотландии встретят лидеров стран „большой восьмерки“, которые прибудут в эту страну в июле, колокольным звоном. Таким образом, Церковь выразит участникам саммита свой протест против неспособности мировых лидеров выработать скоординированную позицию по проблемам экологии и простить долги бедным странам. Решение высказать свое недовольство „большой восьмерке“ при помощи колоколов было принято на заседании генеральной ассамблеи Церкви Шотландии, или Керк, как ее называют в народе. „Будет прекрасно, если приходы по всей нашей стране продемонстрируют нашу позицию о поиске действенных решений существующих проблем, в том числе проблемы бедности“, - заявил, выступая на ассамблее, пастор Робин Хилл.

По словам другого пастора - Дэвида Брюса, идея встретить лидеров развитых стран „шумом“ поступила в Керк от шотландской организации „Друзья Земли“. Руководство деноминации поддержало эту идею практически единогласно, сообщает „Благовест-инфо“.

 
Обсуждение статьи

Ваш комментарий

Комментарии пользователей ()
Лента новостей    

Новости в RSS

Календарь // Ноябрь 2017

П В С Ч П С В
30 311 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3