27 Сентябрь 2017
 

При Бенедикте XVI отношения с католиками улучшатся, убежден православный иерарх из Румынии

В понтификат Папы Бенедикта XVI православным и католикам удастся прийти к общему мнению по таким спорным вопросам, как первенство Папы, убежден митрополит Молдовы и Сучавы Даниил (Чоботя), (Румынская православная церковь), сообщает “Благовест-инфо” со ссылкой на ENI. “Да, мы должны хранить верность нашим собственным традициям, но у нас есть шанс продвинуться вперед, если только мы будем уделять духовности больше внимания, а дипломатии – меньше”, - подчеркнул митрополит Даниил, который входит в президиум Конференции европейских Церквей.

Несмотря на католическое учение о первенстве Папы Римского во Вселенской Церкви и на принятый в 1870 году догмат о непогрешимости Папы в вопросах веры, сегодня возможен “новый синтез католического и православного понимания первенства”, считает румынский архиерей. “Папа заявил, что православные Церкви не обязаны принимать чего-либо, что не принадлежит к нашему общему наследию, без диалога, - подчеркнул митрополит Даниил. - Это относится и к догматам о Папе, которые были приняты без нас”.

По мнению румынского иерарха, в последние годы основным препятствием к диалогу и единству было не первенство Римского епископа, а другие “трудности” - в частности, обвинения в прозелитизме на канонической территории Русской православной церкви, которые выдвигаются против католиков. Митрополит Даниил указал на несколько заявлений Папы Бенедикта XVI, в которых тот пообещал “развивать контакты и договоренности” с другими Церквами. По мнению митрополита, таким образом существующие разногласия могут быть разрешены. NEWSru.

 
Обсуждение статьи

Ваш комментарий

Комментарии пользователей ()
Лента новостей    

Новости в RSS

Календарь // Сентябрь 2017

П В С Ч П С В
28 29 30 311 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1