22 Май 2018
 

«Первый Всемирный конгресс глухих баптистов» проходит в Киеве

Наверное, никогда еще в церкви ЕХБ «Пробуждение» не было так тихо, хотя вместительный зал Дома молитвы был полон!.. «Первый Всемирный конгресс глухих баптистов» проходит в Киеве. Об этом Агентству ProChurch.info сообщает пресс-служба ВСОЕХБ.

Впервые идея собрать глухих и слабослышащих братьев и сестер из всех стран возникла у одного глухого брата в США. Господь побуждал его молиться о Всемирном конгрессе глухих, и брат рассказывал всем о своей мечте. Вскоре брат умер, но слова его остались в памяти тех, кто их слышал, и в результате в 2004 г. в Америке был создан комитет по подготовке к конгрессу. Он состоял из представителей разных стран. Много было препятствий, но все же, спустя 4 года, можно было начинать. Конгресс было решено провести именно в Украине, как самой свободной и гостеприимной стране.

И вот этот день наступил. Им стало 8 сентября...

На торжественном открытии Первого Всемирного конгресса глухих баптистов присутствовали 62 представителя из 10 стран мира: Дании Германии Чехии Венгрии Румынии, Молдовы России США, Китая и, конечно, Украины Оживленно жестикулируя, без слов «говорил» проповедник; очень эмоционально «пели» сестры из группы прославления… И все это – в полной тишине… Для слышащих – а их здесь было чуть меньше десятка – проповеди и приветственные речи озвучивал сурдопереводчик.
Участников конгресса приветствовали Президент Союза ЕХБ Вячеслав Нестерук, старший пресвитер Киевского областного объединения Михаил Андрашко и другие служители. Вячеслав Васильевич признался, что впервые находится на таком особенном конгрессе. Он рассказал немного о Союзе баптистов Украины, поблагодарил Бога за то, что наши власти охотно дают разрешение на проведение подобных мероприятий. «Особенно же я рад тому, что вы все-таки услышали сердцем весть о том, что Бог любит вас», – сказал он.

Директор Христианского миссионерского общества глухих и слабослышащих «Свет надежды» Олег Стралковский рассказал о служении для людей с особенными потребностями в Украине. Его иллюстрированный фотографиями рассказ о летних лагерях, молодежных фестивалях и конференциях, евангелизациях в школах для глухих вызвал живейший, хотя и беззвучный, отклик аудитории.

Не менее интересным оказался для аудитории и доклад о том, как живут и благовествуют своим «товарищам по несчастью» глухие и слабослышащие баптисты в США – их пример мог бы вдохновить на ревностное служение не только людей с особенными потребностями, но и физически здоровых христиан!

Затем сестры из группы прославления в полной тишине (без музыкального сопровождения) исполнили на языке жестов псалом «Великий Бог!», и лица их при этом сияли таким счастьем, а жесты были настолько выразительны и грациозны, что даже людям, не знакомым с языком жестов, все было понятно без перевода.

Съезд продлится всю неделю. В эти дни для участников Конгресса запланированы разнообразные семинары, библейские уроки, общение и т. п. Конгресс завершится в воскресенье общим богослужением.

Ольга Соловьева, Ольга Макарова, Елена Мокренчук

 
Обсуждение статьи

Ваш комментарий

Комментарии пользователей ()
Лента новостей    

Новости в RSS

Календарь // Май 2018

П В С Ч П С В
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3