16 Октябрь 2018
 

ХДС: Деятельность политической элиты провоцирует духовную болезнь общества

Председатель Христианско-демократического Союза (ХДС) народный депутат Украины Владимир Стретович на пресс-конференции, которая состоялась 8 сентября в Укринформе, проанализировал духовные проблемы, которые повлекли нынешний политический кризис в обществе. Владимир Стретович отметил, что из-за отсутствия изменений в деятельности политической элиты страны возникла общественная духовная болезнь, связанная с нежеланием некоторых представителей властей оставлять свои высокие должности, когда того требуют закон и народная воля. Он отметил также несоответствие деятельности Коммунистической партии Украины национальным интересам государства и ее духовным приоритетам.

Как информирует «Православие в Украине», среди представителей медиа было распространено официальное заявление ХДС относительно политического кризиса в Украине. В нем, в частности, сказано: «Христианско-Демократический Союз отмечает, что в случае невыполнения наших требований партия оставляет за собой право инициировать любые законные гражданские акции протеста, чтобы привлечь внимание непутевой власти к ее неспособности защищать права и законные интересы собственных граждан. Если политики не выведут Украину из кризиса, то это сделают с Божьей помощью граждане Украины самостоятельно».


Кроме того, на пресс-конференции шла речь о необходимости создания Национальной конституционной ассамблеи. Отметив в целом очень низкий уровень доверия населения к власти и несоответствие действий политиков реальным потребностям людей, Владимир Стретович подчеркнул, что только координированные действия здоровых политических сил, подкрепленные церковной молитвой, могут реально способствовать решению неотложных проблем. «Слово Божье, Дух Божий должны направить нас, политиков, на путь к общенациональному благосостоянию и гражданскому миру. И я обещаю, что всегда буду за это молится и работать для этого», – заверил глава ХДС.

По информации Укринформа, Христианско-Демократический Союз выступает за безотлагательное принятие изменений к избирательному законодательству на основе введения «открытых» преференциальных списков /закрепление кандидатов от партий за определенными территориями.

По словам В. Стретовича, это «позволит избирателям выбирать своих депутатов-представителей, а не “котов в мешке” от тех или иных партийных вождей».

Лидер ХДС отметил, что последние события в Верховной Раде показали несостоятельность большей части украинского политикума осознать себя «ответственными менеджерами на службе украинского народа и государства». Он уверен, единственный шанс вернуть доверие избирателей – создание новой парламентской коалиции. Она должна быть сформирована «на основе не междоусобных отношений лидеров политических сил, а на основе осознанной стратегии развития Украины», утвержденной в программе действий правительства, считает В. Стретович.

В то же время лидер ХДС не уточнил, какие политические силы могут войти в новую коалицию. При этом он не исключает возможности возобновления работы демкоалиции при участии блока Литвина, пишет РИСУ.

Кроме того, ХДС выступает за немедленное рассмотрение и принятие парламентом законопроекта о процедуре подготовки новой редакции Конституции Украины, которым будут «введены правила выполнения политиками своих функций по обеспечению реализации интересов граждан и механизмы ответственности политиков перед ними».

 
Обсуждение статьи

Ваш комментарий

Комментарии пользователей ()
Лента новостей    

Новости в RSS

Календарь // Октябрь 2018

П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4