21 Ноябрь 2017
 

С помощью компьютерной игры ООН рассказывает подросткам о проблеме СПИДа

Не иначе как в пику Министерству обороны США, прославившемуся среди подростков всего мира военным симулятором America’s Army, чиновники Организации объединенных наций решили сделать собственную игру. Что у них получилось - судить вам: продукт, разработанный по особому заказу британскими программистами и итальянскими дизайнерами, наречен Food Force и свободно распространяется с сайта www.food-force.com (объем около 200 Мбайт, доступны версии для Windows и Mac OS X).

Игра, написанная с помощью инструментария Macromedia Flash с видеовставками в формате QuickTime, по жанру близка к стратегиям реального времени. Действие разворачивается на вымышленном острове, население которого, пережив гражданскую войну, страдает от голода. Игрок должен пройти шесть миссий, детально спланировав и осуществив операцию по доставке гуманитарной помощи. Начать предлагается с воздушной разведки, за которой следует разработка сбалансированной диеты для голодающих и организация наиболее рациональной доставки груза авиатранспортом. После того как кризис преодолен, игрок может попробовать свои силы в восстановлении экономики региона на включенном в состав Food Force симуляторе, отдаленно похожем на классическую SimCity.

Очки в игре начисляются не за убитых противников, а за быстрое принятие и качественное исполнение стратегических решений. Впрочем, не исключено, что стрелять тоже придется - например, охраняя транспорт ООН от повстанцев. По окончании каждой миссии геймеру показывают видеоролик, демонстрирующий, как та же задача могла быть решена в действительности. Наконец, на сайте Food Force можно сравнить свой результат с результатами других игроков.

Цель игры, ориентированной на молодое поколение, - ненавязчиво объяснить подросткам из благополучных стран, что голод по-прежнему остается самой страшной угрозой человечеству, каждый год унося жизней больше, чем СПИД, малярия и туберкулез вместе взятые. Создатели Food Force знают о чем говорят: проект разработан по заказу активистов World Food Programme, подразделения ООН, которое специализируется на помощи голодающим. Ежегодно WFP помогает ста миллионам человек, но еще почти миллиард стоит перед угрозой голодной смерти.

 
Обсуждение статьи

Ваш комментарий

Комментарии пользователей ()
Лента новостей    

Новости в RSS

Календарь // Ноябрь 2017

П В С Ч П С В
30 311 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3