20 Август 2018
 

Религиоведы обсудили пути оптимизации межконфессиональных отношений в Украине

“Знания друг о друге содействуют развитию диалога между конфессиями”, – сказал Александр Саган, руководитель Госкомнацрелигий Украины, выступая со вступительным докладом на круглом столе в Институте философии им. Г.С.Сковороды. Свыше шестидесяти участников собрались 23 сентября в Киеве обсудить тему “Определяющие принципы оптимизации межконфессиональных отношений: теоретические и практические измерения”, а также обсудить последствия празднования 1020-летия крещения Киевской Руси.

Организаторами мероприятия выступили: Государственный комитет по делам национальностей и религий, Отделение религиоведения Института философии им. Г.С. Сковороды НАН Украины, Украинская ассоциация религиоведов и Центр религиозной информации и свободы.

В ходе встречи было представлено пятнадцать докладов, в которых рассматривались разносторонние подходы относительно оптимизации отношений между конфессиями в Украине, пишет РИСУ. Александр Саган в своем выступлении сделал акцент на необходимости углубления диалога между конфессиями. В этом он отметил важную роль Всеукраинского совета Церквей и религиозных организаций. Также обратил внимание на неудовлетворительную работу украинских медиа, которые, считает Глава Госкомнацрелигий, предвзято и некомпетентно освещают религиозную тематику.

“Украинская религиозность является кордоцентричной – то есть украинец воспринимает Бога сердцем, а потому толерантно относится к другим”, – считает Анатолий Колодный, руководитель Отделения религиоведения, заместитель директора Института философии им. Г.С. Сковороды. Профессор выступил с докладом на тему “Пути толерантизации межконфессиональных отношений в современной Украине”, где предложил вместе с Госкомнацрелигий разработать “программу толерантизации отношений субъектов религиозной жизни”, в которой была бы предусмотрена помощь в конфликтных ситуациях. Но невзирая ни на что, Анатолий Колодный думает, что межконфессиональные отношения никогда не будут мирными, потому что каждая из религий считает себя более истинной по отношению к другой.

“Украина уже семнадцать лет вяло находится в территориально-мировом пространстве”, – сказала Людмила Филипович, заведующая отдела проблем религиозных процессов в Украине Отделения религиоведения Института философии им. Г.С. Сковороды. Говоря о межконфессиональных отношениях Украины в контексте мировых религиозных процессов, Людмила Филипович отметила, что “одной из главных ошибок Украины является неиспользование опыта Церквей для презентации на мировой арене”. Профессор обеспокоен тем, что украинские проблемы обычно презентуют заграничные представители, в то время как украинцы сами должны об этом говорить, принимая участие в международных конференциях, семинарах, встречах. “Украине не удастся отсидеться на обочине, – говорила Филипович. – Ведь все религии зависят от мировых контекстов”.

Во второй части встречи, во время дискуссии, мнение Людмилы Филипович поддержал и о. Роман Небожук, руководитель Бюро УГКЦ для связей с государственными органами власти: «Нам нужно «субъективизировать» Украину в международной среде». Эту необходимость подтвердил и Виталий Шевченко, доктор философии, сказав: «Украина является объектом, которым интересуются могучие центры – Константинополь и Москва».

«Знаете, как смотрят на церковную ситуацию в Украине? Так же, как и на ситуацию политическую, – сказал в ходе дискуссии профессор Петр Яроцкий. – Именно внутренние проблемы препятствуют интеграции Украины в Европу и вступлению в НАТО».

Эти и другие мысли характеризовали и оценку религиоведами празднования 1020-летия крещения Киевской Руси, что имело для Украины важное значение, а для мира стало отражением внутренних проблем страны.

 
Обсуждение статьи

Ваш комментарий

Комментарии пользователей ()
Лента новостей    

Новости в RSS

Все новости

Календарь // Август 2018

П В С Ч П С В
30 311 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2