16 Август 2018
 

Епископа Диомида лишили сана

Священный Синод Русской православной церкви на заседании в понедельник принял решение лишить сана епископа Чукотского Диомида. Таким образом, Синод окончательно утвердил решение Архиерейского Собора о лишении владыки Диомида сана за его непослушание священноначалию и попытки организовать раскол в Церкви.

С сегодняшнего дня бывший епископ Диомид, лишенный священнического сана, становится обычным монахом, пишет Интерфакс-Религия.

Также Синод принял решение об извержении из сана нескольких клириков Чукотской епархии, поддерживавших владыку Диомида.

Решением Синода временное управление епархией по-прежнему поручается архиепископу Хабаровскому Марку.

Ранее решение о лишении сана епископа Чукотского Диомида было принято Архиерейским Собором в июне этого года. Предполагалось, что решение Собора вступит в силу после того, как Синод его утвердит, поскольку, согласно уставу Русской церкви, только Синод вправе избирать, назначать и увольнять на покой архиереев.

Епископу Диомиду предоставлялась возможность принести покаяние в своих действиях за период с Архиерейского Собора и до синодального заседания. На это время он был отстранен от управления Анадырской епархией и запрещен в служении, а его обязанности были временно поручены архиепископу Хабаровскому и Приамурскому Марку.

Однако бывший чукотский епископ так и не использовал шанс, данный ему Архиерейским Собором, и не только не принес покаяния, но даже объявил, что предает “анафеме” патриарха Алексия II, митрополита Кирилла и ряд других видных деятелей Московского патриархата и фактически объявил себя главой Русской православной церкви.

 
Обсуждение статьи

Ваш комментарий

Комментарии пользователей ()
Лента новостей    

Новости в RSS

Обсуждаемое Читаемое

Все новости

Календарь // Август 2018

П В С Ч П С В
30 311 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2