20 Август 2017
 

Назначена дата рассмотрения кассационной жалобы на приговор по делу о выставке “Осторожно, религия!”

На среду, 15 июня, назначено рассмотрение кассационной жалобы на приговор в отношении директора Музея и общественного центра “Мир, прогресс, права человека” имени Андрея Сахарова Юрия Самодурова и сотрудницы музея Людмилы Василовской, сообщает корреспондент “Портала-Credo.Ru”. Первоначально датой судебного заседания в зале 425 Московcкого городского суда, где будет рассматриваться кассационная жалоба, было назначено 13 июня, однако в связи с объявлением этого дня выходным заседание перенесено на 15-е.

Напомним, что защита сотрудников Музея и общественного центра имени Сахарова, признанных виновными в разжигании религиозной и межнациональной розни, обжаловала приговор 7 апреля. “Мы просим Мосгорсуд отменить приговор Таганского суда и прекратить уголовное дело в связи с отсутствием состава преступления”, - сказала адвокат Анна Ставицкая.

28 марта суд признал директора Музея и общественного центра имени Сахарова Юрия Самодурова виновным в разжигании религиозной и межнациональной розни в соответствии с частью 2 статьи 282 УК РФ. Суд также счел, что обвинению удалось доказать вину сотрудницы музея имени Сахарова Людмилы Василовской в разжигании религиозной и межнациональной розни. Каждый из фигурантов дела был приговорен к штрафу в размере 100 тысяч рублей.

По информации, которую распространил Российский ресурсный центр МА, всемирная правозащитная организация “Международная Амнистия” выразила 31 марта обеспокоенность в связи с решением Таганского суда Москвы о признании организаторов выставки “Осторожно, религия!” Юрия Самодурова и Людмилы Василовской виновными согласно статье 282 УК РФ.

Статья 282 предусматривает ответственность за “действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе, совершенные публично”. “Международная Амнистия” не считает, что содержание какой-либо из работ с выставки “Осторожно, религия!”, представленных на веб-сайте Музея имени Андрея Сахарова, равноценно призыву к насилию, хотя выставка могла быть расценена некоторыми людьми как оскорбление.

 
Обсуждение статьи

Ваш комментарий

Комментарии пользователей ()
Лента новостей    

Новости в RSS

Все новости

Календарь // Август 2017

П В С Ч П С В
311 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3