22 Ноябрь 2018
 

Памятник царю Давиду установили в Иерусалиме

Памятник царю Давиду установлен в Иерусалиме Освящение памятника пророку и псалмопевцу Давиду, созданного по проекту скульптора А. Демина, было совершено 7 октября 2008 г. в Иерусалиме, на горе Сион, возле предполагаемой гробницы царя Давида, сообщает сайт Русской духовной миссии в Иерусалиме. С этой целью в Святую Землю прибыла делегация Фонда святителя Николая Чудотворца в составе 140 чел. во главе с председателем правления Фонда А.Ю. Быковым, по инициативе которого и был осуществлен этот проект. В состав делегации входят 7 иерархов и более 40 священников РПЦ МП.

Освящение памятника возглавил митрополит Екатеринодарский и Кубанский РПЦ МП Исидор. На чине освящения монумента присутствовали: митрополит Воронежский и Борисоглебский Сергий, архиепископ Благовещенский и Тындинский Гавриил, архиепископ Петропавловский и Камчатский Игнатий, архиепископ Ростовский и Новочеркасский Пантелеимон, архиепископ Симбирский и Мелекесский Прокл, епископ Архангельский и Холмогорский Тихон. Из числа многочисленного духовенства, прибывшего на открытие памятника, можно выделить известных московских пастырей: протоиерея Димитрия Смирнова, председателя Синодального отдела по взаимоотношению с вооруженными силами, и протоиерея Александра Шаргунова. В состав делегации входят также представители мэрии города Бари (Италия). От Иерусалимской патриархии на чин освящения скульптурного образа святого царя Давида прибыли скевофилакс храма Воскресения Христова архимандрит Исидор и член Святогробского братства архимандрит Хризостом. Русскую духовную миссию представляли: начальник Миссии архимандрит Тихон (Зайцев), настоятельница Горненского монастыря игумения Георгия, члены и клирики миссии.

Перед освящением памятника перед собравшимися выступил председатель правления Фонда свт. Николая Чудотворца А.Ю. Быков. После совершения чина освящения с приветственными словами к присутствующим обратились: митрополит Екатеринодарский Исидор, митрополит Воронежский Сергий и советник мэра Иерусалима по архитектуре Давид Сусанна.

В своем слове, митрополит Сергий отметил, что сегодня как в христианстве, так и в иудаизме ни одно богослужение немыслимо без псалмов пророка Давида. “Здесь, в Иерусалиме, - сказал митрополит Сергий, - и в песнях царя Давида заключается начало нашей духовности. ... Установка этого памятника является символом наших трудов по водворению мира на Святой Земле и в Иерусалиме, о чем просил молиться сам царь и пророк Давид”.

Выступая перед собравшимся, Давид Сусанна, рассказал, что не просто было найти место для установки памятника. Оно было найдено и утверждено благодаря содействию мэра Иерусалима Ури Луполянски. “Эта площадь почитается всеми тремя мировыми религиями” – сказал архитектор. Кроме этого, установка памятника была согласовано с религиозной общиной Иерусалима.

Вечером 7 октября в здании Иерусалимского муниципалитета состоялась церемония открытия памятника и прием, сообщает Портал-Кредо. На открытии памятника с приветсвенным словом вступил мэр Иерусалима Ури Луполянски, в котором выразил благодарность Фонду свт. Николая за ценный подарок городу. С речью выступил и председатель правления Фонда А.Ю. Быков.

 
Обсуждение статьи

Ваш комментарий

Комментарии пользователей ()
Лента новостей    

Новости в RSS

Обсуждаемое Читаемое

    Календарь // Ноябрь 2018

    П В С Ч П С В
    29 30 31 1 2 3 4
    5 6 7 8 9 10 11
    12 13 14 15 16 17 18
    19 20 21 22 23 24 25
    26 27 28 29 30 1 2