20 Ноябрь 2018
 

Госдепартамент США проанализировал религиозную свободу в Украине за 2008 год

Бюро Демократии, прав человека и труда Государственного департамента США, 19 сентября 2008 года обнародовало очередной ежегодный отчет «Международная свобода религии – 2008». Одна из его частей касается Украины. Отчет констатирует, что в Украине в целом соблюдается закрепленное Конституцией право на свободу религии, однако все еще остаются отдельные проблемы в этой сфере.

Это в отчете объясняется тем, что власть на местах иногда берет сторону той или другой религиозной организации. Остается нерешенной проблема реституции церковного имущества, встречаются случаи антисемитизма и антиисламизма, пишет РИСУ. Госдепартамент США констатирует, что разные религиозные организации пытаются привлечь внимание власти на решение их проблем.

В части под названием «Религиозная демография» констатируется, что в Украине насчитывается 33,000 религиозных организаций, которые представляют 55 деноминаций. Согласно официальным данным, православные христианские организации составляют 52% от общего количества религиозных групп.

Наибольшей в Украине является Украинская Православная Церковь (Московского Патриархата) со значительным присутствием во всех областях Украины, за исключением Ивано-Франковской, Львовской и Тернопольской областей. Украинская Православная Церковь Киевского Патриархата является второй по величине Православной Церковью, большинство верующих которой проживают в западных и центральных регионах Украины.

В отчете отмечается также о непризнание Украинской Православной Церковью (Московского Патриархата) Украинской Православной Церкви Киевского Патриархата. Что касается Украинской Автокефальной Православной Церкви, то в отчете Госдепартамента США она называется наименьшей Православной Церковью и отмечается, что 70% ее верующих проживают на Западе Украины.

Верующие Украинской Греко-Католической Церкви составляют вторую по численности (4 млн.) религиозную группу в Украине и наибольшую на Западе страны. Наибольшее количество греко-католиков – во Львовской, Ивано-Франковской и Тернопольской областях.

Некоторые мусульманские лидеры утверждают, что в Украине насчитывается 2 млн. мусульман. Государственная же статистика свидетельствует о 500,000. Подавляющее большинство из них – крымские татары, которых насчитывают 300,000.

Римо-Католическая Церковь в Украине имеет миллион последователей и состоит преимущественно из этнических поляков, которые проживают преимущественно в центральных и западных регионах.

Группы, которые составляют менее 5% население Украины, включают представителей евангельских християн-баптистов, иудеев, англикан, кальвинистов, Свидетелей Иеговы, лютеран, методистов, мормонов, пятидесятников, пресвитерианцев, адвентистов, буддистов и сторонников Сознания Кришны.

По данным Государственного комитета статистики от 2001 года, в Украине насчитывается 103,600 человек, которые имеют этническое иудейское происхождение.

Согласно данным, представленным в 2007 году центром Разумкова, 40% респондентов называет себя верующими, однако не принадлежат к какой-то конкретной религиозной организации, 36,5 назвались верующими и отнесли себя к той или другой религиозной организации. Согласно данным этого исследования, 33 % украинцев назвали себя верными УПЦ КП, 31 % – УПЦ (МП), 18% – УГКЦ. Менее 5 % отнесли себя к УАПЦ, римо-католикам, протестантам, мусульманам и иудеям.

Согласно данным опроса, 33,5% респондентов сообщили, что они посещают Богослужение 1-2 раза в год; 23% – раз в несколько месяцев; 14.4% – 1-3 раза на месяц; 8.8% – один раз в неделю; 2% – несколько раз в неделю; 6.4% – раз на несколько лет; и 9.3% – практически никогда. Опрос также показал, что почти 90% активных в религиозной жизни граждан – христиане, большинство из которых православные. Больше всего практикующих верующих проживают на западе Украины.

Часть 2 Отчета «Статус религиозной свободы» констатирует равное право всех религиозных организаций в Украине и то, что здесь нет государственной религии. Вместе с тем, наблюдаются случаи, когда местная власть занимает сторону той религиозной организации, которая представляет большинство в том или ином регионе.

В отчете Госдепартамента США сказано, что в некоторых центральных и южных регионах римо-католики, греко-католики и мусульмане имеют сложности. Подобная ситуация наблюдается со сторонниками УПЦ (МП) в западных регионах.

УПЦ (МП) и большинство протестантских деноминаций выражает обеспокоенность тем, что Президент Виктор Ющенко направил усилия на создание в Украине единой Православной Церкви. Они убеждены, что этим вопросом должны заниматься исключительно Церкви.

В Украине на государственном уровне празднуются большие религиозные праздники. Украинское законодательство позволяет по религиозным убеждениями проходить альтернативную военную службу. Религиозные организации Украины могут свободно заниматься издательской деятельностью.

Согласно законодательству срок регистрации религиозной организации занимает от 1 до 3 месяцев. В случае отказа в регистрации можно подавать апелляцию в суд.

В отчете также отмечено, что Закон о Свободе Совести и Религиозных Организациях и Закон о Государственной Регистрации юридических и частных лиц содержат несовместимые пункты, которые усложняют регистрацию религиозных организаций. Невзирая на неоднократные призывы Всеукраинского совета Церквей и религиозных организаций и неправительственных организаций, Парламент за период подготовки отчета Госдепартамента США не решил этот вопрос. Процесс самой регистрации администрирует Держкомнацрелигий.

Закон ограничивает деятельность иностранных религиозных организаций и предоставляет узкие права для иностранного духовенства, проповедников, преподавателей и других заграничных представителей иностранных религиозных организаций. Вместе с тем, не было никаких сообщений, что Правительство использовало закон, чтобы ограничить деятельность таких религиозных организаций. Визы для религиозных деятелей требуют приглашений от зарегистрированных религиозных организаций в стране и разрешения от правительства. Иностранные религиозные деятели должны выполнять свою деятельность лишь в тех религиозных организациях, которые их пригласили и при наличии разрешения государственного органа. Согласно правительственным данным, ни одного отказа в визе для иностранных религиозных деятелей за этот отчетный период не было.

Духовные лидеры мормонов считают, что законодательство Украины в сфере религии недоработано в звене миссионерской деятельности, потому, по их словам, они имеют проблемы с ограничениями их миссионерской деятельности на уровне местных органов власти.

По закону Украины религия не может быть частью школьных программ. Члены Всеукраинского Совета Церквей и религиозных организаций продолжают работу по закреплению на законодательном уровне права религиозных организаций основывать свои частные школы.

Согласно закону, лишь зарегистрированные религиозные организации имеют право требовать возвращения им собственности, конфискованной Советским режимом. Как сказано в отчете Госдепартамента США, общины должны обратиться с соответствующей просьбой к местной власти, однако этот процесс, который должен бы длиться один месяц, затягивается на более длительный срок.

В разделе «Ограничение религиозной свободы» отмечается, что политика государства базируется на соблюдении на практике религиозной свободы. Вместе с тем, в отчете перечислены единичные проявления ограничения свободы религии в Украине.

Например, Духовное Управление Мусульман Украины сообщило о трудностях, которые возникают с регистрацией новых религиозных общин в Крыму. В Управлении это расценивают, как проявление политической необъективности со стороны местных органов власти.

Религиозные организации, в том числе члены Всеукраинского Совета Церквей и Религиозных Организаций, жалуются, что невзирая на их неоднократные просьбы, Парламент до сих пор не принял на законодательном уровне для религиозных организаций поправку о владении или постоянном пользовании земельными участками. Это не дает возможности отменить коммерческие цены в оплате за аренду земли, на которой расположены сакральные сооружения.

УПЦ (МП) и УГКЦ выразили обеспокоенность, что закон не обеспечивает никаких возможностей для предоставления статуса “юридического лица” национальным религиозным ассоциациям. Отсутствие такого статуса может усложнить ситуацию с правом собственности на церковное имущество в случае, когда религиозная община изменяет название. Однако УПЦ КП не видит потребности предоставлять религиозным организациям статус юридического лица.

26 марта 2008 года члены Всеукраинского Совета Церквей и Религиозных Организаций обратились к Президенту, Премьер-министру и Спикеру Парламента с просьбой принять меры для усовершенствования Закона о государственном бюджете 2008. Согласно закону, принятому 28 декабря 2007 года, государственная и коммунальная собственность могут быть предоставлены для аренды религиозным организациям лишь при условии, что они одержат победу у другого претендента на это имущество. Однако, учитывая неприбыльность религиозных организаций, у них остается мало шансов для равной борьбы с частным бизнесом. Институт религиозной свободы подчеркивает, что в связи с таким ограничением некоторые религиозные общины не в состоянии больше арендовать помещение и вынужденные отказываться от него.

В отчете Госдепартамента США перечислены случаи, когда местная власть создает препятствия или не способствует решению вопросов по предоставлению религиозным организациям земельных участков или зданий для аренды. Вместе с тем, отмечается, что такие проблемы скорее связаны с финансовыми причинами, чем с какими-то религиозными мотивами.

Наблюдаются также случаи содействия одним конфессиям и не желания помощи другим. Например, иудейская община Киева жалуется, что администрация города оказывает помощь лишь для строительства православных церквей.

Есть претензии также со стороны иудейских общин Львова, Винницы, где на местах бывших синагог и кладбища сооружаются новые гостиницы или иные сооружения.

Представители УПЦ (МП) во Львовской области сетуют на то, что местная власть не дает разрешения на строительство новых церквей. Подобная ситуация складывается и в г. Долине Иванно-Франковской области.

Представители УГКЦ в Крыму обвиняют Ялтинский Городской совет в отказе выделить земельный участок для построения единственного в городе греко-католического храма.

С проблемой выделения земельного участка столкнулись также мусульмане Симферополя. Религиозный Центр Свидетелей Иеговы в Украине жалуется, что не может получить разрешение на возведение молитвенного дома в Запорожье.

Одной из основных проблем религиозной жизни Украины в Отчете названа реституция церковного имущества, конфискованного советской властью. В документе наличие таких проблем объясняется экономической ситуацией в стране, которая лимитирует средства на приобретение новых помещений для тех или иных организаций.

31 августа 2007 года Межведомственная Комиссия по возвращению имущества религиозным организациям составила список из более 300 объектов для возвращения. Некоторые обозреватели выразили обеспокоенность эффективностью и прозрачностью его процедур. Все основные религиозные организации обратились к Правительству с просьбой внедрить прозрачный законный процесс относительно возвращения церковного имущества. Всеукраинский Совет Церквей и Религиозных Организаций призывал Парламент ввести мораторий на приватизацию имущества, конфискованного когда-то в Церкви и которое в настоящий момент находится в государственной или коммунальной собственности, однако данный закон не был принят.

В Харькове и Киеве с проблемой реституции имущества столкнулись прогрессивные иудеи.

До настоящего времени не возвращен римо-католикам в Киеве костел Святого Николая. Римо-католики могут использовать этот храм только для ежедневной утренней Мессы, в выходные дни и на большие религиозные праздники. Проблему возвращения храмов римо-католики имеют также в Днепропетровске, Львове, Николаеве, Севастополе, Симферополе. До этого времени не решенная проблема возвращения римо-католикам семинарии в Одессе.

Во Львове УГКЦ до сих пор не вернули всех помещений Святоюрского комплекса. Местная власть объясняет это тем, что нет финансов на отселение более десяти семей, которые там остаются проживать еще с советских времен.

Пресвитерианская община Одессы жалуется на то, что местная власть не хочет возвращать им историческое здание храма. Потеряв надежду на суд в Украине, община в мае 2008 года обратилось в Европейский суд по правам человека.

Лидеры мусульман жалуются, что не могут решить вопрос о возвращении в собственность общины 118-летней мечети в Николаеве, в Днепропетровске, 150-летней мечети в крымском городе Масандра, мечети в Ялте и руин мечети 18-го века в Алуште.

Относительно преследования свободы религии, то не обнаружено случаев заключения по религиозным убеждениям.

В отчете сказано, что случаи проявлений в Украине антисемитизма остаются проблемой. По утверждению Еврейского Телеграфичного Агентства от 10 апреля 2008 года, одно из каждых пяти преступлений, осуществленных с января 2007 года в стране, было направлено против евреев. Такие случаи были зафиксированы в Днепропетровске, Киеве, Черкассах, Севастополе, Житомире, Одессе.

В отчете Госдепартамента США также перечислены случаи актов вандализма на кладбищах и в храмах разных религиозных общин Украины.

Последний раздел Отчета посвящен сотрудничеству правительства Америки с правительственными и религиозными лидерами и организациями Украины ради обеспечения религиозной свободы и прав человека.

 
Обсуждение статьи

Ваш комментарий

Комментарии пользователей ()
Лента новостей    

Новости в RSS

Обсуждаемое Читаемое

    Календарь // Ноябрь 2018

    П В С Ч П С В
    29 30 31 1 2 3 4
    5 6 7 8 9 10 11
    12 13 14 15 16 17 18
    19 20 21 22 23 24 25
    26 27 28 29 30 1 2