10 Декабрь 2016
 

Православие на Аляске: взгляд со стороны

icon

По мнению оч6евидцев, Аляска переживает возрождение русской православной церкви, которой когда-то предсказывали там полное забытье. После того как в 1867 году Россия продала Аляску Америке за 7,2 млн. долларов, там мало что напоминало о старой родине, за исключением религии.

Мы приближаемся к заветным берегам по спокойному морю вместе с группой паломников, которые прибыли в священное русской православной церкви место со всего мира. Маленький островок под названием Хвойный стал известен благодаря святому Герману - первому святому Американской православной церкви. На Аляску он прибыл в 1794 году в сопровождении других монахов. Через несколько десятков лет Аляска была присоединена к России.

Мы высадились на берег, покрытый галькой, и стали осматривать церковь, уютно примостившуюся на опушке густого леса. “Это потрясающее место. После перестройки в России религия переживает возрождение”, - говорит Александр Ванков, прибывший сюда из Петербурга.

Обитатели церковного приюта тут живут также как когда-то жил святой Герман - у них нет ни электричества, ни водопровода Именно здесь русские пустили свои первые корни на Аляске. Россия была главной державой в Тихом океане на протяжении более 100 лет - с 1741 по 1867 годы.

Российская империя стала свидетелем практически полного вымирания морских выдр, причиной которому стали их ценные шкурки. Когда Аляска была продана, большинство русского населения покинуло острова.

Урок выживания
Сегодня Аляска по духу куда ближе к Америке, однако православная церковь доказала свою удивительную способность к выживанию. “Мы родились, не зная о существовании чего-то другого. Мы живем в очень удаленной деревне, единственная религия здесь - православная, и мы придерживаемся ее”, - говорит 67-летняя Таня Чиченофф.

“У меня восемь детей и 36 внуков, все они были крещены в ортодоксальной церкви”, - продолжает Чиченофф. Таня, как и многие другие в этой деревне, имеет русские имя и фамилию. Многие мужчины, прибывавшие сюда из России, женились на местных девушках. “Мало русских женщин приезжали на Аляску. У русских нет предубеждения против людей с азиатской внешностью, поэтому смешанные браки были обычным делом”, - говорит Лидия Блак, местный историк.

Несмотря на появление американских протестантов на островах сразу же после знаменитой сделки с Америкой, “луковицы” православных церквей до сих пор возвышаются над деревнями по всей Аляске.

В Анкоридже, столице Аляски, недавно был воздвигнут новый православный храм. Представители церкви говорят, что строительство было необходимо из-за возрастающего количества паствы. Русская православная церковь насчитывает сегодня на Аляске 49 приходов и около 50 тысяч верующих.

Марта Диксон, Би-би-си.

 
Обсуждение статьи

Ваш комментарий

Комментарии пользователей ()
Лента новостей    

Новости в RSS

Календарь // Декабрь 2016

П В С Ч П С В
28 29 301 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1