18 Ноябрь 2017
 

Ударим велопатрулём по беспризорности

В Мариуполе проводят необычный эксперимент. С беспризорностью там борются сами подростки. Воспитанники реабилитационного центра “Республика Пилигрим” ежедневно на велосипедах патрулируют улицы приморского города в поисках маленьких бродяжек

В прошлом 17-летний Анатолий - наркоман “со стажем”. Раньше, чтобы добыть деньги на дозу, он собирал бутылки и попрошайничал на улице. Теперь Толик - один из патрульных реабилитационного центра “Республика Пилигрим”. Каждый день со своими сверстниками он объезжает злачные места Мариуполя и собирает малолетних бродяжек.

Анатолий Арванитаки, гражданин “Республики Пилигрим”: “Если он беспризорник, бродяга, то забираем, раньше мы ездили - за рейд мы человек 20-30 поймать могли сразу, а сейчас по 3-4 часа ездим, может, 1 попадется, и то с другого города”.

Беспризорников, которые попадают в “Республику Пилигрим”, называют пришельцами. Как правило, они уже хронические наркоманы и токсикоманы. Таких пришельцев за 5 лет работы в центре побывало больше тысячи. Все они - дети с поломанными судьбами, как, к примеру, 13-летний Костя, который выглядит лет на 7.

Диалог с Консантином Греца, пришельцем “Республики Пилигрим”:

- Маму убили, отец от водки умер, я кололся.

- Говорили, что по 5 раз в день дозу принимал?

- Когда и больше, когда и меньше”

По словам руководителя центра пастора Геннадия, более половины ребят, которые побывали здесь, избавились от наркотической зависимости, вернулись в семьи или приюты. Однако в республике есть “граждане” с постоянной пропиской. Это дети, которые нигде не числятся.

Геннадий Мохненко, директор детского реабилитационного центра ‘’Республика Пилигрим’‘: “Практика жизни, она сильно отличается, все мы прекрасно понимаем, от того, что существует в бумагах и часто между этими бумажными принципами существует пропасть. В этом юридическом вакууме оказываются реальные дети, которые на бумагах вообще не существуют”.

Для 12-ти таких “неучтенных” детей пастор Геннадий - приемный отец. Кроме того, у него есть свои 2 дочери. Настоятель христианской церкви считает, что в Украине - хорошие законы о детдомах семейного типа, но на практике они не работают. Может поэтому его приемные дети мечтают стать не космонавтами и моряками, а открыть свои реабилитационные центры для детей-наркоманов.

Анна Онищук - канал “Интер”


Пресс-релиз


Начиная с 23 мая бывшие беспризорные, ныне граждане «Республики Пилигрим» начали ежедневное патрулирование города на велосипедах. Патруль состоит из 3 воспитанников и воспитателя. Ребята будут искать по городу беспризорных, находя, вызывать по рации подмогу из реабилитационного центра.

Начало патрулирования обусловлено ожидающимся приездом летом в Мариуполь беспризорных из других городов Украины на море. Велосипеды для «Республики Пилигрим» были приобретены на средства обычных людей.

Сейчас проблема беспризорности в городе практически решена. По словам директора центра, пастора Геннадия Мохненко, решающую роль в этом сыграли именно приюты, основанные церквями, которые имеют поддержку городской власти, предприятий и граждан города.

Недавно премьер-министр Украины Юлия Тимошенко отметила, что с беспризорностью лучше всего справляются именно приюты при протестантских церквях. А министр по делам молодёжи и спорта Юрий Павленко участвует в рейдах вместе с сотрудниками «Отчего Дома»- крупного киевского приюта.

За время работы центра детской реабилитации с февраля 2000 года через него прошло около 1000 подростков, из которых больше половины возвращены в семьи или интернаты. Немалая часть из них ВИЧ-инфицированы. На многих подростков оформлена опека. Сейчас фонд «Пилигрим» является крупнейшим реабилитационным проектом на территории бывшего Союза.

Олег Боравлёв - информационный отдел благотворительного фонда “Пилигрим”

8-067-911-52-94, 8-050-474-97-91

 
Обсуждение статьи

Ваш комментарий

Комментарии пользователей ()
Лента новостей    

Новости в RSS

Календарь // Ноябрь 2017

П В С Ч П С В
30 311 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3