22 Февраль 2018
 

В Казахстане запретят любую незарегистрированную религиозную деятельность?

Противоречивые поправки к различным статьям Закона о религиях Казахстана достигли Верхней палаты парламента 29 сентября и, после одобрения в Нижней палате парламента, в настоящий момент находятся в Комитете Верхней палаты по социальному и культурному развитию. Председатель Комитета Ахан Бижанов трижды отказался сообщить “Форуму 18”, будет ли в новом законе увеличен контроль государства за деятельностью религиозных общин и отдельных лиц.

В новом законе, одобренном Нижней палатой парламента, впервые недвусмысленно запрещается любая незарегистрированная религиозная деятельность, а также миссионерская деятельность людей, не находящихся в списках зарегистрированной религиозной организации и не имеющих персональной регистрации в качестве миссионеров. Одобрение заявлений для регистрации будет выдаваться централизованно и только после “оценки религиозными экспертами” учения и истории каждой общины. Закон также предполагает широкий диапазон штрафов для индивидуумов и общин и лишение государственной регистрации общин, которые, например, осуществляют деятельность, не отмеченную специально в их уставе. Общины, не имеющие полной регистрации, не смогут обладать публичными местами для молитвы.

Проект Закона о поправках и добавлениях к нескольким законодательным актам по вопросам свободы совести и религиозных организаций, подготовленный группой депутатов парламента, прошел второе чтение в Нижней палате парламента и был передан в Верхнюю палату 29 сентября, где, согласно Конституции, может рассматриваться до 29 ноября. Премьер-министр Карим Масимов поддерживает новый закон.

Несколько юристов Казахстана пожаловались “Форуму 18”, что многие положения проекта закона, включая нарушения и наказания, которые будут включены в Уголовный и Административный кодексы, неточно сформулированы и допускают широкую интерпретацию, которая может быть использована для ограничения религиозной свободы.

Появление закона симптоматично для систематической вражды властей Казахстана по отношению к свободе мысли, совести и веры, несмотря на постоянно повторяемые государством заявления об официальной религиозной толерантности.

Если закон будет одобрен Верхней палатой парламента и президентом, то тогда он вступит в силу через десять дней после официальной публикации. Затем у религиозных организаций будет 18 месяцев, чтобы перерегистрироваться по новым правилам, пишет Портал-Кредо. Религиозные организации, зарегистрированные на других юридических условиях, должны будут перерегистрироваться как религиозные организации в течение 6 месяцев. Так как любая незарегистрированная религиозная деятельность будет признана незаконной, отсутствие перерегистрации приведет к закрытию религиозной общины.

 
Обсуждение статьи

Ваш комментарий

Комментарии пользователей ()
Лента новостей    

Новости в RSS

Обсуждаемое Читаемое

Все новости

Календарь // Февраль 2018

П В С Ч П С В
29 30 311 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 1 2 3 4