22 Август 2017
 

Термин “Жид” недостаточен для возбуждения дела, считает прокуратура

Прокуратура Санкт-Петербурга вновь отказала правозащитникам в возбуждении уголовного дела в отношении руководства газет “Русь Православная” и “За русское дело” по факту публикаций материалов, разжигающих межнациональную рознь, сообщает Фонтанка.Ру. С заявлением в прокуратуру обращались председатель регионального отделения “ДемРоссии” Руслан Линьков и сопредседатель общественной организации “Гражданский контроль” Юрий Вдовин.

Правозащитники настаивали на том, что материалы газет (в частности, статья “Еврейское счастье, русские слезы”) направлены на возбуждение ненависти и вражды, а также на унижение достоинства группы лиц по признакам расы, национальности, отношения к религии, принадлежности к социальной группе.

Ранее прокуратура уже отказывала Линькову и Вдовину в возбуждении уголовного дела, однако впоследствии прокурор Санкт-Петербурга отменил постановление своего заместителя как необоснованное и назначил дополнительную проверку.

В ходе проверки были опрошены оба главных редактора указанных СМИ - Олег Гусев (”За русское дело” и Константин Душенов (”Русь Православная”).

Прокуроры пришли к выводу, что “достаточных данных, указывающих на совершение действий, направленных на возбуждение ненависти либо вражды, а также унижение достоинства человека по признакам национальности и отношения к религии” в материалах газет не имеется.

Вынесший постановление об отказе в возбуждении уголовного дела заместитель городского прокурора Александр Корсунов также посчитал, что слово “жид” и его грамматические модификации не являются официально признанным указанием на принадлежность к определенной религии.

 
Обсуждение статьи

Ваш комментарий

Комментарии пользователей ()
Лента новостей    

Новости в RSS

Все новости

Календарь // Август 2017

П В С Ч П С В
311 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3