24 Май 2018
 

Cмещённый англиканский епископ-традиционалист предупреждает об опасности тотального либерализма

Он также назвал либеральных представителей англикан “диктаторами, прикрывающийся либерализмом”. Роберт Данкан, смещённый со своей кафедры англиканский епископ-традиционалист, предостерёг Церковь Англии, что тотальный либерализм, поглотивший Епископальную Церковь США, может поглотить и её.

Выступая в пятницу на лондонской пресс-конференции, Данкан обвинил Епископальную Церковь США (ЕЦ США), ветвь всемирного Англиканского содружества, в следовании “тоталитарной политической программе”, согласно которой оппозиция вынуждена молчать.

В сентябре этого года совет Епископальной Церкви США проголосовал за смещение Роберта Данкана с поста главы Питтсбургского диоцеза в связи с его отказом подчиняться либерально настроенной англиканской иерархии США. Данкан, возглавлявший Питтсбургский диоцез в течение 11 лет, являлся главой оппозиционной группировки внутри Епископальной Церкви США и открыто критиковал современную англиканскую практику по рукоположению открытых гомосексуалистов. Несмотря на смещение Данкана, 5 октября клирики и рядовые члены Питтсбургского диоцеза проголосовали за отделение своего диоцеза от Епископальной Церкви США и присоединению его к консервативной англиканской провинции в Южной Америке.

“То, что произошло в США – одностороннее поглощение Церкви – может пройзойти здесь”, – заявил епископ.

Комментируя своё смещение с поста главы Питтсбургского диоцеза, он отметил: “Они (т.е. совет ЕЦ США) прикрываются либерализмом, но на самом деле являются крайними диктаторами. Данкан также заявил, что видел следы подобной политики на июльском генеральном синоде ЕЦ и прошедшей Ламбетской конференции, пишет Богослов.ру

Епископальная Церковь США забыла о кафолической вере и о соборном принципе существования церкви так же, как забыли о традиционном понимании Священного Писания, личности Христа и христианской морали, – добавил Данкан. “Кафолическая церковь – это то сообщество, которое следует апостольскому учению. Епископальная Церковь больше не следует ему”.

На вопрос, что должны теперь делать англикане-консерваторы, он ответил, “что наиболее важная вещь, какую традиционалисты могут делать, это вести миссонерскую деятельность и проповедовать Евангелие, потому что мы знаем, что врата ада не одолеют Церковь, и когда церковь действительно является церковью на ней пребывает Божье благословение”.

Говоря о планах отделившегося Питтсбургского диоцеза, епископ заявил, что планирует оставить слово “епископальный” в названии диоцеза, несмотря на путаницу, которая может возникнуть, когда взамен отделившемуся будет образован новый Петербургский диоцез Епископальной Церкви.

 
Обсуждение статьи

Ваш комментарий

Комментарии пользователей ()
Лента новостей    

Новости в RSS

Календарь // Май 2018

П В С Ч П С В
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3