20 Август 2017
 

Украина на пороге религиозных войн

Сегодня Украина вновь оказалась на пороге возникновения очередной волны религиозных конфликтов. К такому тревожному выводу подталкивает ряд событий, которые имели место в некоторых провинциальных городках Черкащины в период прохождения поминальных дней. Речь идет о кулачных боях, вспыхнувших на Шполянском и Каневском городских кладбищах между священниками и прихожанами двух конкурирующих православных церквей - Московского и Киевского Патриархатов.

Первая религиозная потасовка произошла 10 мая в г. Шпола. “Братья во Христе” под предводительством своих духовных лидеров – сторонники одной конфесии, вооружившись отвертками, набросились на православных из числа тех, кто поддерживал другого духовного лидера. В результате потасовки одна женщина получила легкое ранение в руку, сообщает kiev.vlasti.net

В Каневе “кладбищенские” баталии продолжались в течение целых трех дней. В ходе ожесточенных схваток православные христиане вырывали из рук священнослужителей записки с именами умерших, отбирали деньги – выручку от продажи свечей и подаяния верующих, гасили заженные в память о мертвых родственниках свечи. Еду, принесеную на кладбище для поминания, сбрасывали со столов и втаптывали в землю. 

Тем временем в Черкассах происходили не менее тревожные события. Один из седобородых святых отцов ни с того, ни с сего вдруг объявил территорию городского парка, где находится кафедральный собор, “канонической территорией православной церкви (…) Патриархата” и, учинив скандал, изгнал из “зеленой” зоны верующих с другой православной ветви…

Несмотря на всю значимость и серьезность происшедших в центральной части Украины событий, местные власти солидарно с правоохранительными органами хранят полное молчание, и более того, явно не желают выяснять и устранять причины вышеописанных инцидентов. Не хочется брать на себя роль судьи, но возникновения межконфесионного конфликта можно было избежать, если бы духовные наставники обеих общин подавали рядовым мирянам личный пример примирения, терпимости и милосердия. А не вооружившись крестом и паникадилом, лихо лезли в рукопашные схватки. 

Между тем, разжигателям религиозных столкновений следует помнить, что религия – это та почва, на которой проще всего перессорить граждан, превратив мирных и кротких в повседневной жизни людей в кровожадных убийц. Самым красноречивым и убедительным доказательством этого является многовековая история жесточайших религиозных войн. Например, во Франции войны между католиками и протестантами продолжались в течение нескольких десятилетий, и унесли с собой десятки, а то и сотни тысяч человеческих жизней. Только за одну Варфоломеевскую ночь в Париже было зверски убито около 70 тыс. людей, включая женщин, детей и стариков. И кому, как не служителям культа, это следует знать и об этом помнить? Неужели кому-то очень хочется превратить Украину в бурлящий религиозными страстями котел?

 
Обсуждение статьи

Ваш комментарий

Комментарии пользователей ()
Лента новостей    

Новости в RSS

Все новости

Календарь // Август 2017

П В С Ч П С В
311 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3