23 Октябрь 2017
 

КГБ Беларуси не знает причин депортации протестантского епископа Бруха?

Пресс-секретарь КГБ Беларуси утверждает, что ничего не знает о причинах депортации протестантского епископа Бруха. Как мы писали ранее, гражданин Украины, основатель одной из самых больших харизматических церквей, был депортирован из белорусской столицы Минска 16 октября, как он предполагает, за его религиозную деятельность.

Если это так, то епископ церкви полного Евангелия Вениамин Брух стал уже 22 иностранцем с 2004 года, которому запрещен въезд в Беларусь за религиозную деятельность. В предыдущих случаях речь шла как о протестантах, так и о католиках.

В Беларуси действует ограничительный закон о религиях, согласно которому иностранцам необходимо специальное разрешение от государства, не говоря уже о действующей въездной визе, чтобы они могли выполнять функции глав религиозных общин. Только зарегистрированные религиозные ассоциации (состоящие, как минимум, из 10 религиозных общин, хотя бы одна из которых действует на территории Беларуси в течение 20 лет) имеют право приглашать иностранцев для осуществления религиозной деятельности.

Но даже если высший чиновник по религиозным делам в стране решит, что религиозная деятельность иностранца необходима, то тогда его деятельность будет находиться под строгим контролем государства. На вопрос о причинах депортации епископа Бруха пресс-секретарь КГБ Беларуси заявил: “Тот, кто должен знать, знает, я не должен знать”.

Между тем, КГБ пристально наблюдает за деятельностью религиозных общин в стране, пишет Портал-Кредо.

Согласно международным стандартам по правам человека, в сфере свободы совести и веры нет различий между правами граждан страны и неграждан, законно находящихся на территории другого государства. Однако в Беларуси, кроме визы, иностранцам требуется еще и специальное разрешение, чтобы они могли исполнять обязанности главы религиозной организации. Они имеют право осуществлять религиозную деятельность только в местах для молитвы, принадлежащих религиозной организации или постоянно арендуемых ей.

На приезд религиозного работника-иностранца в другую религиозную организацию, как, например, совершение литургии в другом приходе, требуется отдельное разрешения от государства. Согласно последним правилам урегулирования религиозной работы иностранцев, они должны также пройти аттестацию на знание государственных языков Беларуси – белорусского и русского.

Никаких причин для депортации не было названо епископу Бруху, когда он прилетел в минский аэропорт из США 15 октября. В документе о депортации, выданном белорусскими пограничниками, который оказался в распоряжении “Форума 18”, было только указано, что причина депортации “иная”, чем отсутствие действительного документа, удостоверяющего личность. На штампе, который был поставлен в паспорте Брукха, просто значилось: “Во въезде отказано”. “Они даже не сказали, в какую страну!” - рассказал епископ.

Сам Брух и его адвокат Сергей Шавцов считают, что депортация никак не связана с бизнесом, которым епископ занимался в Беларуси, импортируя детские игровые приставки и инвалидные кресла. Брух верит, что дело в его религиозной деятельности в церкви Иисуса Христа, насчитывающей 500 членов, основанной им в 1991 году. Он также был одним из участников голодовки 2006 г. в защиту здания минской церкви “Новая жизнь” и давал интервью СМИ, в том числе и американским.

 
Обсуждение статьи

Ваш комментарий

Комментарии пользователей ()
Лента новостей    

Новости в RSS

Календарь // Октябрь 2017

П В С Ч П С В
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5