22 Июль 2018
 

Представители церквей и религиозных организаций Украины обговорили актуальные вопросы государственно-конфессиональных отношений

5 ноября 2008 года в помещении Канцелярии ВСО ЕХБ состоялось заседание Секретариата Всеукраинского Совета Церквей и религиозных организаций (ВСЦиРО), которое проходило под председательством Исполнительного секретаря ВСО ЕХБ Валерия Антонюка. Основной целью заседания было решение организационных вопросов и формирование повестки дня очередного заседания Всеукраинского Совета Церквей и религиозных организаций, сообщает Агентству ProChurch.info Институт религиозной свободы.

Члены Секретариата ВСЦиРО ознакомились с процессом разработки законопроектов о возвращении религиозным организациям имущества культового назначения и с состоянием согласования министерствами и ведомствами проекта Концепции государственно-конфессиональных отношений в Украине, о чем во время заседания сообщил директор Департамента по делам государственно-конфессиональных отношений и обеспечения свободы совести Держкомнацрелигий М.Бойчук.

Также в заседании принял участие глава Национальной экспертной комиссии Украины по вопросам защиты общественной морали В.Костицкий, который проинформировал присутствующих о деятельности и инициативах Национальной комиссии. В ответ на готовность представителей конфессий к сотрудничеству В.Костицкий предложил ряд практических шагов по началу взаимодействия между Национальной комиссией и ВСЦиРО в сфере защиты общественной морали, в частности подписать меморандум о сотрудничестве и делегировать представителей конфессий для участия в работе Научно-консультативного совета при Национальной комиссии. Кроме этого, представителям церквей и религиозных организаций был предоставлен для обсуждения подготовленный Национальной комиссией законопроект о внесении изменений в законодательство в сфере защиты общественной морали в Украине.

Отдельным вопросом повестки дня были рассмотрены проекты документов в отношении формализации сотрудничества Всеукраинского Совета Церквей и религиозных организаций с Министерством охраны здоровья Украины в сферах защиты жизни (сужения практики абортов), морально-этической просветительской деятельности среди медицинских работников, студентов медицинских учебных заведений и молодежи, противодействия эпидемиям ВИЧ/СПИД и туберкулеза в Украине, внедрения медицинского капеланства на примере хосписов и других.

Завершая встречу, члены Секретариата ВСЦиРО предварительно запланировали дату очередного заседания Всеукраинского Совета Церквей и религиозных организаций и определили ряд вопросов, которые необходимо подготовить для внесения их в повестку дня заседания.

 
Обсуждение статьи

Ваш комментарий

Комментарии пользователей ()
Лента новостей    

Новости в RSS

Календарь // Июль 2018

П В С Ч П С В
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5