19 Июль 2018
 

Христианский университет в Одессе свою деятельность не прекращал и не собирается (заявление)

Появившаяся в масс-медиа информация о прекращении образовательной деятельности Христианского гуманитарно-экономического открытого университета (ХГЭУ) в результате лишения его лицензии Государственной аккредитационной комиссией Министерства образования и науки Украины (МОНУ), не соответствует действительности.

В Украине лицензируется только хозяйственная деятельность, а ХГЭУ согласно своему Уставу занимается духовно-светским самообразованием только членов своей общественной организации на основах христианского мировоззрения.

Поскольку в соответствии с законодательством Украины ХГЭУ лицензии не получал и не должен был получать, то ГАК МОНУ не мог лишить его лицензии.

Так как Устав ХГЭУ зарегистрирован органами юстиции, то МОН не является органом, контролирующим деятельность объединения граждан и правомочным принимать какие-либо решения по нему. В том, что принято решение, полностью игнорирующее украинское законодательство (Закон Украины „Об объединениях граждан”, Закон Украины „Об образовании”, Закон Украины „О свободе совести и религиозных организациях”, Конституция Украины и другие украинские и международные законодательные акты) мы видим продолжение беззакония и заказных коррупционных деяний против христианской общественной организации, происходящих на одесском уровне не первый год, о чем уже не раз мы сообщали.

ХГЭУ 12-й год работает в строгом соответствии со своим Уставом и нет никаких законных оснований для прекращения его деятельности в угоду одесской мафии.

04.06.2008 г. согласно противозаконному приказу зам. министра МОНУ Шинкарука В. Д. в ХГЭУ прибыла комиссия для «проведения проверки соблюдения лицензионных условий предоставления образовательных услуг» (?)

Никакой проверки эта комиссия в ХГЭУ не проводила, никакие документы от руководства ХГЭУ не получала, но сразу же представила руководству университета принесенный с собой готовый акт проверки, в котором подтверждалось, что ХГЭУ руководствуется требованиями своего Устава, но одновременно утверждалось, что ХГЭУ должен иметь лицензию, что не соответствует законодательству Украины.

Руководство ХГЭУ в присутствии свидетелей выразило свой протест против такой формы работы комиссии и в ответ вручило письмо, которое содержало решение Духовного и Ученого советов ХГЭУ о том, что комиссия не допущена к проверке, поскольку невозможно проверить соблюдение лицензионных условий, если сама лицензия не выдавалась.

Министру образования и науки Украины И. Вакарчуку было направлено два письма по этому поводу, акт о фальсификации результатов проверки и подробный анализ акта проверки. Несмотря на напоминания, прошло почти 5 месяцев, но никакого ответа из МОНУ университет не получил. И лишь 05.11.2008 г. мы узнали из интернета о неправомерном решении ГАК МОН Украины.

Одесская мафиозная группировка, по-видимому, спланировала с помощью этого решения МОН Украины вызвать панику и спровоцировать студентов ХГЭУ на переход в подконтрольные ей вузы, страдающие, в отличие от ХГЭУ, от недобора студентов.

По-видимому, Министра образования и науки И. Вакарчука просто подставили подчинённые, дискредитировав его в глазах христианской и правозащитной общественности.

Пресс-центр ХГЭУ для ProChurch.info


Читать еще -

Внимание: провокация! Общественную организацию ХГЭУ попыталось запретить МОНУ

Комментарий ректора ХГЭУ, академика УЭАН, доктора экономических наук, профессора Р. А. Крыжановского

Комиссия МОНУ подготовила акт проверки ХГЭУ без единого документа (акт)

Христианский университет обвиняет Министерство образования УКраины в противозаконных действиях (письмо, укр.)

Ответ ХГЭУ на нападки МОНУ (письмо, укр.)

Христианский университет требует ответа от Министерства образования (письмо, укр.)

 
Обсуждение статьи

Ваш комментарий

Комментарии пользователей ()
Лента новостей    

Новости в RSS

Календарь // Июль 2018

П В С Ч П С В
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5