20 Апрель 2024

Алексей Ледяев: “Мне в политике делать нечего!”

ledyaev_finger

С 31 октября по 3 ноября, накануне выборов, в Сакраменто прошла очередная конференция «Стражи на стенах» во главе со старшим пастором церкви «Новое поколение» Алексеем Ледяевым. О том, что происходило на конференции, какие цели были поставлены, и осуществилось ли ожидаемое - в интервью с Алексеем Ледяевым.

- Алексей, что такое «Стражи на стенах»?

- «Стражи на стенах» - это международное правозащитное движение, объединяющее христиан, исповедующих иудейско-христианскую философию, а также всех неравнодушных людей по отношению к вопросу защиты семьи от культуры смерти. «Стражи на стенах» включают в себя не только религиозные организации, но также общественные и политические объединения которые защищают институт брака и отстаивают моральные и этические нормы, сформулированные Библией.

- Как прошла конференция?

- Я удовлетворен. Вижу, что, по сравнению даже с прошлым годом, эта конференция имеет очень серьёзную глубину. Я вижу, что качество конференции выросло, потому что пасторы, которые участвовали в этой программе, в течение года собирались вместе, молились, и это сказывается. Количество участников тоже увеличилось, мы получили еще одного тяжеловеса-игрока в лице пастора Фила Гудо и думаю, что вокруг идеи «Стражи на стенах» будет собираться все больше и больше людей.

- Год назад вы разговаривали с пасторами церквей, призывали присоединиться к программе «Стражи на стенах», но согласились лишь некоторые из них. Будете ли вы продолжать призывать людей и церкви?

- Конечно! Хорошо, что возникла такая единая команда, которая уже сокращает дистанции. Если год назад эти же пасторы еще сохраняли дистанцию, приглядывались, осторожничали, то в этот раз мы уже чувствуем локоть друг друга. И, как я уже говорил, даже если черный пастор Фил Гудо примкнул к нам, то, я думаю, что в следующем году другие пасторы обязательно присоединятся.

Сегодня у меня была встреча с пастором Сергеем Головеем. Кстати, он вчера вечером присутствовал на служении. Мы его пригласили к молитве, он участвовал. И я считаю, что сегодня нет вообще никаких причин отгораживаться от «Стражей на стенах», которые не преследуют целей «Нового поколения» или какой-то другой церкви, а преследуют лишь одну цель – объединить все церкви для защиты семьи. Я думаю, что нормальные, честные люди будут отзываться.

- Каков следующий шаг программы «Стражи на стенах»?

- В октябре следующего года у нас будет аналогичное мероприятие. А для того чтобы качественно приготовить программу, в первом полугодии у нас пройдет рабочая встреча, чтобы мы сориентировались в том, как в новой Америке и в какой юридической плоскости находится движение «Стражи на стенах». Потому что за это время многое может измениться, и нам нужно определить свои координаты, но это программа минимум. А программа максимум - устроить здесь такой же праздник семьи, как мы устраиваем его уже третий год подряд в Латвии. У нас есть праздник отца, праздник матери, есть праздник защиты детей, а самый главный праздник, на мой взгляд, - праздник семьи - отсутствует.

Программа максимум - чтобы в этом проекте участвовали церкви, общественные организации, известные люди, актёры, спортсмены, космонавты, полицейские, которые поддерживают семью. В этом году на празднике семьи в Латвии велась прямая трансляция с Домской площади по первому каналу национального телевидения. На празднике присутствовали президент со своей супругой, мэр Риги, священники, министры, депутаты… И я считаю, что когда вокруг семьи объединятся все прогрессивные силы и правительственных, и религиозных, и общественных организаций, вот тогда можно будет сказать, что «Стражи» выполняют своё предназначение.

- Ваш прогноз для Америки? Что будет после выборов в Америке?

- Мы никогда больше не будем жить в прежней Америке, и с этим нужно согласиться. Даже при самых оптимистических прогнозах и победе Маккейна Америка будет другой. А если победит Обама, Америка станет совсем другой, и мы должны быть готовы к этим переменам, кардинальным и глубоким. Я думаю, кризис правительственный, лидерский и политический уже достиг своего апогея, и никто уже не может удержать этого неизбежного процесса. Америка будет другой в любом случае.

- Перемены не в лучшую сторону?

- Не в лучшую! Кризис всегда заканчивается переломом привычных процессов. Конечно, будет сложное время. Обязательно будут большие опасности, риски. Боюсь, что будут столкновения черных с белыми. Боюсь, опасаюсь, допускаю, что будут открыты двери для ислама, и религиозные столкновения будут ещё похлеще, чем этнические. Поэтому даже сегодня правительство принимает закон для контроля над общественной деятельностью. В частности, чтобы контролировать акции протеста, на вооружение уже призывается армия.

Никогда в Америке такого не было, чтобы армия была призвана контролировать демонстрации и акции протеста. Вероятно, если принимается такой закон, значит там, наверху, наверное, предполагают, что может что-то произойти. Не хочу сгущать краски, не хочу быть злобным пророком, но…

- Вот и вы говорите о переменах не в лучшую сторону, а ведь многие люди сегодня живут в паническом страхе, опасаясь тех перемен, которые последуют после выборов.

- Любые перемены всегда связаны с риском и опасностью. Опасность и возможности - неотъемлемая часть любых перемен. Когда меняется эпоха и меняется жизнь, Бог всегда предоставляет нам опасность и возможности. Почему нас пугают перемены? Потому что опасно! Но опасность, или риск- это цена за те возможности, которые Бог даст нам в будущем. Знаете, христианин без риска – христианин-редиска! Поэтому кто не рискует, тот не пьёт… кефир! Это христианская версия из усиленного греческого.

- Несколько слов о ситуации в Латвии.

- Латвия смотрит на то, что происходит в Америке. Как сказал корейский пастор Йонги Чо, «Америка чихнет - а у нас в Европе воспаление легких». Вот и стараемся защищаться, антибиотики пьём.

- Вы постоянно призываете людей и церкви идти в политику, а почему вы сами не идёте?!

- А мне там делать нечего! Я - священник и считаю, что священник выше политики. А зачем мне идти в политику, когда политика низший уровень? Политика - это представители земной власти, а священники - представители небесной. И никогда земля не управляла небесами, всегда небеса управляют землей, управляют посредством священников. Никогда цари не выбирали священников, но священники всегда выбирали царей!

Катерина Ярмолюк, invictory.org