19 Июль 2018
 

Алексей Ледяев: “Мне в политике делать нечего!”

ledyaev_finger

С 31 октября по 3 ноября, накануне выборов, в Сакраменто прошла очередная конференция «Стражи на стенах» во главе со старшим пастором церкви «Новое поколение» Алексеем Ледяевым. О том, что происходило на конференции, какие цели были поставлены, и осуществилось ли ожидаемое - в интервью с Алексеем Ледяевым.

- Алексей, что такое «Стражи на стенах»?

- «Стражи на стенах» - это международное правозащитное движение, объединяющее христиан, исповедующих иудейско-христианскую философию, а также всех неравнодушных людей по отношению к вопросу защиты семьи от культуры смерти. «Стражи на стенах» включают в себя не только религиозные организации, но также общественные и политические объединения которые защищают институт брака и отстаивают моральные и этические нормы, сформулированные Библией.

- Как прошла конференция?

- Я удовлетворен. Вижу, что, по сравнению даже с прошлым годом, эта конференция имеет очень серьёзную глубину. Я вижу, что качество конференции выросло, потому что пасторы, которые участвовали в этой программе, в течение года собирались вместе, молились, и это сказывается. Количество участников тоже увеличилось, мы получили еще одного тяжеловеса-игрока в лице пастора Фила Гудо и думаю, что вокруг идеи «Стражи на стенах» будет собираться все больше и больше людей.

- Год назад вы разговаривали с пасторами церквей, призывали присоединиться к программе «Стражи на стенах», но согласились лишь некоторые из них. Будете ли вы продолжать призывать людей и церкви?

- Конечно! Хорошо, что возникла такая единая команда, которая уже сокращает дистанции. Если год назад эти же пасторы еще сохраняли дистанцию, приглядывались, осторожничали, то в этот раз мы уже чувствуем локоть друг друга. И, как я уже говорил, даже если черный пастор Фил Гудо примкнул к нам, то, я думаю, что в следующем году другие пасторы обязательно присоединятся.

Сегодня у меня была встреча с пастором Сергеем Головеем. Кстати, он вчера вечером присутствовал на служении. Мы его пригласили к молитве, он участвовал. И я считаю, что сегодня нет вообще никаких причин отгораживаться от «Стражей на стенах», которые не преследуют целей «Нового поколения» или какой-то другой церкви, а преследуют лишь одну цель – объединить все церкви для защиты семьи. Я думаю, что нормальные, честные люди будут отзываться.

- Каков следующий шаг программы «Стражи на стенах»?

- В октябре следующего года у нас будет аналогичное мероприятие. А для того чтобы качественно приготовить программу, в первом полугодии у нас пройдет рабочая встреча, чтобы мы сориентировались в том, как в новой Америке и в какой юридической плоскости находится движение «Стражи на стенах». Потому что за это время многое может измениться, и нам нужно определить свои координаты, но это программа минимум. А программа максимум - устроить здесь такой же праздник семьи, как мы устраиваем его уже третий год подряд в Латвии. У нас есть праздник отца, праздник матери, есть праздник защиты детей, а самый главный праздник, на мой взгляд, - праздник семьи - отсутствует.

Программа максимум - чтобы в этом проекте участвовали церкви, общественные организации, известные люди, актёры, спортсмены, космонавты, полицейские, которые поддерживают семью. В этом году на празднике семьи в Латвии велась прямая трансляция с Домской площади по первому каналу национального телевидения. На празднике присутствовали президент со своей супругой, мэр Риги, священники, министры, депутаты… И я считаю, что когда вокруг семьи объединятся все прогрессивные силы и правительственных, и религиозных, и общественных организаций, вот тогда можно будет сказать, что «Стражи» выполняют своё предназначение.

- Ваш прогноз для Америки? Что будет после выборов в Америке?

- Мы никогда больше не будем жить в прежней Америке, и с этим нужно согласиться. Даже при самых оптимистических прогнозах и победе Маккейна Америка будет другой. А если победит Обама, Америка станет совсем другой, и мы должны быть готовы к этим переменам, кардинальным и глубоким. Я думаю, кризис правительственный, лидерский и политический уже достиг своего апогея, и никто уже не может удержать этого неизбежного процесса. Америка будет другой в любом случае.

- Перемены не в лучшую сторону?

- Не в лучшую! Кризис всегда заканчивается переломом привычных процессов. Конечно, будет сложное время. Обязательно будут большие опасности, риски. Боюсь, что будут столкновения черных с белыми. Боюсь, опасаюсь, допускаю, что будут открыты двери для ислама, и религиозные столкновения будут ещё похлеще, чем этнические. Поэтому даже сегодня правительство принимает закон для контроля над общественной деятельностью. В частности, чтобы контролировать акции протеста, на вооружение уже призывается армия.

Никогда в Америке такого не было, чтобы армия была призвана контролировать демонстрации и акции протеста. Вероятно, если принимается такой закон, значит там, наверху, наверное, предполагают, что может что-то произойти. Не хочу сгущать краски, не хочу быть злобным пророком, но…

- Вот и вы говорите о переменах не в лучшую сторону, а ведь многие люди сегодня живут в паническом страхе, опасаясь тех перемен, которые последуют после выборов.

- Любые перемены всегда связаны с риском и опасностью. Опасность и возможности - неотъемлемая часть любых перемен. Когда меняется эпоха и меняется жизнь, Бог всегда предоставляет нам опасность и возможности. Почему нас пугают перемены? Потому что опасно! Но опасность, или риск- это цена за те возможности, которые Бог даст нам в будущем. Знаете, христианин без риска – христианин-редиска! Поэтому кто не рискует, тот не пьёт… кефир! Это христианская версия из усиленного греческого.

- Несколько слов о ситуации в Латвии.

- Латвия смотрит на то, что происходит в Америке. Как сказал корейский пастор Йонги Чо, «Америка чихнет - а у нас в Европе воспаление легких». Вот и стараемся защищаться, антибиотики пьём.

- Вы постоянно призываете людей и церкви идти в политику, а почему вы сами не идёте?!

- А мне там делать нечего! Я - священник и считаю, что священник выше политики. А зачем мне идти в политику, когда политика низший уровень? Политика - это представители земной власти, а священники - представители небесной. И никогда земля не управляла небесами, всегда небеса управляют землей, управляют посредством священников. Никогда цари не выбирали священников, но священники всегда выбирали царей!

Катерина Ярмолюк, invictory.org

 
Обсуждение статьи

Ваш комментарий

Комментарии пользователей ()
Лента новостей    

Новости в RSS

Календарь // Июль 2018

П В С Ч П С В
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5