19 Июль 2018
 

На приватизацию культовых сооружений, используемых не по назначению, снова хотят ввести мораторий

12 ноября 2008 года на рассмотрение профильного комитета Верховной Рады Украины был передан законопроект «О внесении изменений в некоторые законы Украины» (в отношении моратория на приватизацию имущества культового назначения), регистр. № 3347 от 10.11.2008 года, который был внесен в парламент народным депутатом от фракции БЮТ Ольгой Боднар. Об этом Агентству ProChurch.info сообщает Институт религиозной свободы.

Целью разработки законопроекта “является защита имущественных прав религиозных организаций, культовые здания и сооружения которых раньше были экспроприированы государством и подлежат возвращению им в собственность согласно обязательствам Украины перед Советом Европы”. При этом законопроект предусматривает, что указанное недвижимое имущество подлежит возвращению религиозным организациям согласно специальному закону. Однако до принятия такого закона или до усовершенствования существующих правил возвращения сооружений культового назначения, которые используются не по назначению, существует потребность введения моратория на их приватизацию или продажу.

Это связано с тем, что “в последние годы участились случаи приватизации и продажи бывшего культового имущества, особенно на местном уровне, лицам, которые не имеют отношения к религиозным организациям”, – отмечается в пояснительной записке к законопроекту. По мнению автора проекта, именно по этой причине вопрос о запрете приватизации/продаже бывших культовых сооружений, которые используются не по назначению, был поднят представителями разных конфессий, в частности в неоднократных обращениях Всеукраинского Совета Церквей и религиозных организаций.

Как объясняет автор законодательной инициативы Ольга Боднар: “Внедрение моратория на приватизацию и продажу зданий (сооружений, помещений) и их отдельных частей, которые имели или имеют культовое назначение, используются не по назначению и находятся в государственной или коммунальной собственности”, имеет своей целью “восстановление исторической справедливости и обеспечения проведения реституции раннее национализированного недвижимого имущества бывшего культового назначения”. Следует отметить, что в Рекомендации Совета Европы № 1556 (2002) от 24.04.2002 года Парламентская Ассамблея рекомендует правительствам “гарантировать церковным организациям, имущество которых было национализировано в прошлом, реституцию этого имущества в течение определенного времени, а в тех случаях, когда это невозможно, выплату справедливой компенсации”, при этом органам государственной власти “необходимо принимать надлежащие меры с целью недопущения приватизации национализированной церковной собственности”.

Напомним, что это уже вторая попытка парламентариев законодательно запретить отчуждение в приватную собственность бывших культовых сооружений, которые исторически и по справедливости должны быть переданы их настоящим собственникам – религиозным организациям для осуществления их важной духовной и социальной деятельности в обществе. В мае 2007 года аналогичный законопроект народных депутатов О.Боднар и А.Турчинова (регистр. № 2758 от 15.12.2006 года) был отклонен  членами Антикризисной коалиции парламента во время рассмотрения в первом чтении.

Материалы законопроекта № 3347 от 10.11.2008 года

 
Обсуждение статьи

Ваш комментарий

Комментарии пользователей ()
Лента новостей    

Новости в RSS

Календарь // Июль 2018

П В С Ч П С В
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5