26 Сентябрь 2018
 

Российское Библейское Общество молится за вразумление чиновников

Необычный молебен состоялся 11 ноября в помещении Российского Библейского Общества (РБО) в Москве. Члены Правления и сотрудники Общества молились за вразумление и просвещение чиновников Министерства юстиции РФ. Акт недавней проверки Российского Библейского общества сотрудниками этого министерства поставил под угрозу широкую деятельность РБО по изданию и распространению Библии и библейской литературы, его благотворительные проекты в системе образования, детских домах, армии и т.д.

Главный вывод сотрудников Минюста, осуществлявших проверку,—РБО не является религиозной организацией – руководство РБО считает совершенно необоснованным и оспаривает его. Возможное изменение статуса РБО повлечет за собой кардинальное ухудшение условий работы Общества.

Как пояснил в интервью «Благовест-инфо» президент РБО протоиерей Александр Борисов, главной задачей общества с момента его создания в первой половине XIX в. и после возобновления деятельности в 1991 г. является издание и распространение Священного Писания по доступным ценам или бесплатно. Большую часть работы РБО составляют благотворительные проекты. В последние годы многие десятки тысяч библейских изданий были переданы бесплатно учителям воскресных и общеобразовательных школ, в библиотеки детских домов и армейских частей, в том числе в «горячих точках». Кроме того, десятки тысяч книг Священного Писания на русском языке ежегодно отправляются для распространения Библейским Обществам других стран.

«Изменение статуса Общества в условиях всеохватывающего бюрократизма неизбежно повлияет на отношение к РБО и его деятельности в российском обществе, в первую очередь, со стороны разнообразных чиновников, без содействия или благожелательного нейтралитета которых осуществлять многие проекты весьма затруднительно. А ведь еще есть масса бюрократически мыслящих ретивых сограждан. Нас просто будет тормозить любой современный «унтер Пришибеев», который не без основания сможет спросить: «По какому праву вы занимаетесь религиозной деятельностью, не имея соответствующего статуса?» А иной деятельностью, согласно своему Уставу, мы и не можем заниматься. В результате будут ограничены или свернуты многие наши издательские, просветительские, благотворительные программы. Кто от этого выиграет – непонятно. Разве что безбожие и невежество, которые и без того предостаточно», – заметил о. Александр.

«Для Минюста ясно, что мы некоммерческая организация (именно такое определение стоит в акте проверки – прим. «Благовест-инфо»), но вовсе не очевидно, что РБО – религиозная организация, ведь, по мнению проверяющих, у нас нет торжественных богослужебных ритуалов, религиозных шествий и вообще того, что в советские времена называлось «отправлением культа», – сказал о. Александр.

Он подчеркнул, что, согласно требованиям Устава Объединенных Библейских обществ (а они работают в 150 странах мира), все их члены являются христианами, регулярно собираются на молитву, вместе читают Священное Писание. Кроме того, в Правление РБО входит несколько священнослужителей. Примечательно, что в ходе проверки сотрудники Минюста были приглашены на одно из традиционных религиозных собраний членов и сотрудников РБО, которое проводил протоиерей Александр Борисов, но проверяющие отклонили приглашение.

Главная же деятельность РБО – распространение Священного Писания – вполне соответствует признаку религиозной организации, зафиксированному в Законе о свободе совести – «обучение религии и религиозное воспитание». Тем не менее, по утверждению исполнительного директора РБО Анатолия Руденко, проверяющие проигнорировали представленные им многочисленные свидетельства успешной религиозно-просветительской деятельности РБО и записали в акте проверки, что осуществление обучения религии и религиозного воспитания «не нашло ни документального, ни фактического подтверждения».

«Если следовать логике проверяющих, то не только Религиозная организация Российское Библейское общество, но и Апостолы Христовы и их ученики в I-III в., распространяя Слово Божие – книги Священного Писания Нового Завета, не занимались обучением христианской религии и религиозным воспитанием своих последователей», – говорится в возражениях РБО.

Как известно, Библия является основой вероисповедания для всех христианских конфессий, но именно это стало камнем преткновения для чиновников Минюста. Их интерпретация «Закона о свободе совести и религиозных объединениях» следует духу Постановления ВЦИК и СНК РСФСР от 8 апреля 1929 года «О религиозных объединениях», в пункте 2 которого строго указано: «Каждый гражданин может быть членом только одного религиозно-культового объединения (общества или группы)».

Поэтому, согласно логике чиновников получается, что христиан, признающих Никейский Символ Веры (а его положения разделяются всеми ныне существующими традиционными христианскими конфессиями) и объединившихся для исповедания христианской веры и распространения Слова Божьего, можно признать «некоммерческой организацией межконфессионального характера», но нельзя – религиозной организацией.

Таким произвольным толкованием, считают в РБО, фактически за рамки закона выводятся такие понятия, как «христианин», «христианство». «Для российских чиновников непонятно, как могут быть православные, католики, протестанты в одной организации. Вот если бы все были поделены: например, православное Библейское общество, католическое Библейское общество и т.д. – видимо, тогда бы это было, по их мнению, похоже на религиозную организацию. Но Библия – это Священная книга для всех христиан. Синодальный перевод Библии, который мы в основном распространяем, является общим для всем христиан в нашей стране», – сказал президент РБО.

Как отмечается в возражениях РБО на акт проверки, направленных в Минюст, «выводы акта проверки по существу являются умалением и ущемлением свободы совести и вероисповедания членов Религиозной организации Российское Библейское Общество, объединенных на основании Устава общей целью исповедания христианской веры и распространения Слова Божьего, имеющих древнее единое христианское библейское исповедание, не отрицающее и не умаляющее их принадлежность к ныне существующим христианским конфессиям».

«Очевидно, что при советской власти нас определенно считали бы религиозной организацией, поскольку мы распространяем Слово Божие, занимаемся переводом библейских текстов, христианским просвещением, исповедуя и распространяя тем самым христианскую веру. Поэтому при советской власти возрождение РБО было невозможно. А представители современной власти сейчас почему-то пытаются нам в этом отказать, хотя на протяжении 17 лет, с 1991 г., государство в лице Минюста неизменно считало РБО именно религиозной организацией», – заметил о. Александр.

По окончании молебна президент РБО сказал «Благовест-инфо»: «Мы молились о том, чтобы необоснованные и предвзятые претензии к Российскому Библейскому Обществу были сняты, чтобы чиновники трактовали закон, не следуя идеологическим штампам сталинских времен и административно-бюрократическим упражнениям в духе печальной памяти графа Аракчеева и щедринского градоначальника Угрюм-Бурчеева, которые и проявились в претензиях проверяющих. Важно, чтобы они подходили к своим обязанностям в духе современного правосознания и в русле содержательного, просвещенного подхода к религиозным организациям. И самое главное, мы молимся, чтобы в нашей стране власти не воздвигали препятствий для дальнейшего распространения Слова Божьего».

Справка: Как отмечается в возражениях РБО на акт проверки Минюста, только за последние 2,5 года и только в рамках проектов «Библия в образовании», «Библия военнослужащим» и «Библия для воскресных школ» сотрудники и члены Российского Библейского Общества провели мероприятия по распространению христианской веры и обучению Священному Писанию военнослужащих, учителей общеобразовательных и воскресных школ более чем в 40 краях и областях России. С подробной информацией о благотворительных проектах РБО можно ознакомиться на сайте организации.

По словам Анатолия Руденко, РБО планирует не только продолжение начатых многолетних проектов, но и новые направления: например, распространение библейской литературы на русском языке среди учителей русскоязычных школ стран Балтии, всероссийская библейская викторина и массовое распространение Священного Писания и учебно-справочных материалов в электронном формате среди учеников общеобразовательных и воскресных школ, а также другие благотворительные акции.

Юлия Зайцева, Благовест-инфо

 
Обсуждение статьи

Ваш комментарий

Комментарии пользователей ()
Лента новостей    

Новости в RSS

Обсуждаемое Читаемое

    Все новости

    Календарь // Сентябрь 2018

    П В С Ч П С В
    27 28 29 30 31 1 2
    3 4 5 6 7 8 9
    10 11 12 13 14 15 16
    17 18 19 20 21 22 23
    24 25 26 27 28 29 30