10 Декабрь 2018
 

В Ираке продолжают нападать на христиан

В Ираке не прекращается волна насилия против христиан. Мосул, на севере страны, оплакивает в эти дни двух сестер, убитых в среду вооруженными людьми. Это – лишь последний по времени из бесчисленных эпизодов, в которых жертвами выступают христиане, подвергающиеся нападениям, угрозам и насилию со стороны экстремистских исламских группировок. Убийство сестер-христианок – очередная трагедия, бросающая тень на сообщение о возвращении в Мосул по меньшей мере 2000 христианских семей, бежавших в начале октября после ряда нападений на общину.

По сведениям Верховного комиссариата ООН по беженцам, обнародованным по окончании визита в деревни региона аль-Хамдания, возвращение тысяч семей «началось около недели назад благодаря более безопасным условиям». Однако, вокруг истинных причин возвращения есть разногласия: по словам иракцев, эвакуированных в окраинные селения, возвращение в Мосул объясняется не большей безопасностью, а страхом лишиться работы или образования.

В последние дни премьер-министр Нури аль-Малики, принимая Патриарха Ассирийской восточной Церкви Мара Динху 4-го, пообещал вмешаться, заявив, что «нападения на церкви и на мечети «ударяют не только по одной религиозной группе, но и по всем иракцам». Его цитирует ”Радио Ватикана”.

Американская военная администрация в Ираке возвратила халдейской Церкви здания богословского факультета Библейского института, единственного христианского факультета в этой стране. Здания факультета были заняты американской армией в марте 2007 года.

Монсеньер Жак Исаак, ректор Библейского института, рассказал о том, что “американцы решили вернуть здания и подписали договор с халдейской Церковью, на основе которого они обязуются помочь в реставрации поврежденных зданий, в частности восстановить разрушенное оборудование аудиторий и возобновить работу типографии”.

Ректор также отметил, что библиотеки и часовня от военных действий не пострадали, более того, присутствие военного капеллана дало возможность использовать часовню по своему назначению. Халдейская церковь вручила американской военной администрации подробный список всего того, что было в зданиях института, прежде чем они стали американской оперативной базой.

 
Обсуждение статьи

Ваш комментарий

Комментарии пользователей ()
Лента новостей    

Новости в RSS

Обсуждаемое Читаемое

    Календарь // Декабрь 2018

    П В С Ч П С В
    26 27 28 29 30 1 2
    3 4 5 6 7 8 9
    10 11 12 13 14 15 16
    17 18 19 20 21 22 23
    24 25 26 27 28 29 30
    31 1 2 3 4 5 6