20 Февраль 2018
 

Лютеранский пастор в Финляндии изменит пол

Лютеранская церковь в Финляндии в наши дни сталкивается с такими вызовами, о которых еще лет сто назад трудно было даже помыслить. Несколько лет назад финским лютеранскими священнослужителям пришлось определять отношение к однополым «бракам», которые с 2002 года получили в стране статус законных - тогда церковь решила не благословлять такие союзы. Теперь же перед Финской церковью стоит еще более сложная задача: выяснить, насколько возможно появление среди ее клира пастора-транссексуала,

Поводом для широкой общественно-религиозной дискуссии стало решение пастора Олли Аалто из маленького городка Иматра близ российско- финляндской границы — он известил руководство епархии Миккели о том, что намеревается изменить свой пол, поскольку чувствует себя женщиной и устал вести двойную жизнь.

По результатам медицинских обследований он был признан транссексуалом, пишет Седмица. Получив заключение врачей, пастор решил взять отпуск и сделать операцию, в результате которой он физически станет женщиной.

Сложность для руководства Лютеранской церкви Финляндии состоит в том, что Аалто не собирается после операции оставлять церковное служение, а любые попытки потеснить его из вверенного прихода считает дискриминацией, нарушением закона о равенстве полов.

Женщина-пастор в современной Финляндии явление вполне обычное — в 2008 году в стране как раз отмечают 20-летие назначения первых женщин-пасторов. Тем не менее, руководство епархии Миккели убеждено, что после гендерной операции Аалто больше не сможет продолжать служение в своем приходе. Епископ Войтто Хуотари намерен посетить священника, чтобы обсудить с ним эту проблему более предметно.

Финская пресса, комментируя ситуацию, пока не высказывается ни в поддержку Аалто, ни в осуждение, однако отмечает, что Лютеранская церковь в стране Суоми уже столкнулась с целым рядом острых проблем, в первую очередь, с сокращением количества прихожан.

В настоящее время в Финляндии около 4,3 млн. верующих — членов Лютеранско-Евангелической церкви. Вторая по распространенности религия — Православие, которое исповедуют около 57 тыс. человек. Католиков в Финляндии около 8 тыс.

 
Обсуждение статьи

Ваш комментарий

Комментарии пользователей (1)
цитата ответить 16 Фев. 2012 в 04:46 ПЕРЕСМЕШНИК.:

Очень хорошо если ты знаеш учение об Ангелах , но ещё лучше, если Ангелы узнают тебя по знаку  власти ,( а значит и защиты Божией ) над  тобой, для Ангелов ...  ( 1 КАРИНФ 11 : 10 ).Далие...http://blogs.mail.ru/mail/wasiliy60/

 
Лента новостей    

Новости в RSS

Календарь // Февраль 2018

П В С Ч П С В
29 30 311 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 1 2 3 4