22 Май 2018
 

Обращение Ассоциации «Новомедиа» к украинским журналистам

20 ноября 2008 г.

Ассоциация журналистов, издателей и вещателей «Новомедиа» вынуждена констатировать, что, к сожалению, в последнее время отдельные украинские СМИ развернули очередную кампанию по дискредитации христианских протестантских церквей, которые ошибочно причисляются к сектам.

Обращаем внимание, что само слово «секта» — не нейтральное, оно чаще всего носит негативный характер. Косвенным подтверждением этому являются производные от этого термина слова «сектант», «сектантство» и «сектантский», которые вызывают негативные ассоциации и обычно используются в унизительном контексте. Наряду с ними часто используется термин «адепт» в значении прихожанин церкви.

В силу эмоциональной окрашенности религиоведы избегают использования этого термина иначе как в описании исторических процессов, предпочитая термины «религиозные группы», «религиозные организации», «религиозные образования», «религиозные течения». Слово «секта» употребляется исключительно публицистами и религиозными деятелями (в отношении других религиозных организаций), практически всегда в унизительном смысле. Термин «секта» вообще не употребляется в нормативных актах Украины.

Сектам свойственно искажать Писание, редактировать Библию на свой лад, что-то добавляя, что-то упуская, что-то извращая. Также руководители сект считают написанное  в Библии недостаточным, и добавляют к ней «новые откровения» или откровения своих так называемых «духовных лидеров», которые принимаются за чистую монету и проповедуются как неподдельная (непогрешимая) истина, подменяющая истинное Писание.

Крайне безграмотно причислять к сектам протестантские церкви, в том числе и харизматического направления, поскольку их вероучение не противоречит Никейскому Символу веры и другим документам христианства, определяющих истинность учения и принимаемых и католиками, и православными, и протестантами. Все протестантские церкви, занимающиеся распространением Евангелия на территории Украины, включая лютеран, реформатов, баптистов, евангельских христиан, пятидесятников и харизматов, в отношении ключевых вопросов христианского вероисповедания, в частности божественности Иисуса Христа, догмата о Троице и других вероучительных догматов, стоят на тех же позициях, что православные и католики.

Отдельно следует коснуться и вопросов объективности освещения в СМИ деятельности протестантских церквей. Ни в одном из сюжетов, где протестантские церкви ошибочно причислялись к сектам, а их деятельность подвергалась резкой критике, не было приведено мнения обратной стороны – пасторов этих общин, руководителей союзов и объединений церквей. Не были привлечены также независимые эксперты, которые бы высказались по поводу обвинений, изложенных в сюжетах.

Если бы речь в публикациях и сюжетах шла о политических или экономических вопросах, то информация, поданная настолько тенденциозно, расценивалась бы как заказная. Впрочем, в данном случае речь скорее идет не о попытке получить денежное вознаграждение за сюжет/публикацию, а о необъяснимой враждебности по отношению к протестантизму в частности и к христианству в целом.

Ассоциация журналистов, издателей и вещателей «Новомедиа» выступает против одностороннего, необъективного и претенциозного освещения вопросов христианской церковной жизни.

Мы обращаемся ко всем украинским журналистам с просьбой следовать стандартам объективности и непредвзятости при подготовке публикаций и сюжетов о христианстве и протестантских церквях. Мы призываем к тому, чтобы в сюжетах о христианских протестантских церквях в полном объеме отражалось мнение руководителей самих церквей, а также привлекались независимые и компетентные эксперты. Наша Ассоциация в свою очередь готова предоставить коллегам, готовящим такого рода публикации и сюжеты, любую необходимую помощь, включая контакты и справочную литературу.

Наши контакты:
тел.: (044) 223-66-80
e-mail: mail(cобачка)novomedia.org
http://www.novomedia.org

 
Обсуждение статьи

Ваш комментарий

Комментарии пользователей (2)
цитата ответить 26 Ноя. 2008 в 11:39 A.N.:

стоит отметить, что не все члены Новомедиа поддержали текст данного обращения.

 

цитата ответить 26 Ноя. 2008 в 06:55 Светлана Кучеренко:

С чего вы взяли?

 
Лента новостей    

Новости в RSS

Обсуждаемое Читаемое

Календарь // Май 2018

П В С Ч П С В
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3