24 Август 2017
 

ОБЗОР: МОСКОВСКИХ ХРИСТИАН БРОСАЮТ ЗА РЕШЕТКУ СРЕДЬ БЕЛА ДНЯ (уникальные фото)

Все началось в воскресенье, 22 мая. В этот день около 200 верующих московской центральной церкви христиан веры евангельской пятидесятников “Эммануил” собрались в Новопушкинском сквере Москвы на митинг протеста. Они протестовали против дискриминации христиан-протестантов местными органами власти. Пятидесятники требуют прекратить систематические нарушения чиновниками Московского правительства законов в отношении к христианским протестантским церквям, вернуть землю Московской христианской церкви «Эммануил», беззаконно отнятую чиновниками мерии, оформить земельно-правовые отношения необходимые для нормального функционирования здания Ассамблеи Бога в районе Солнцево. «У нас отняли возможность собираться в зданиях, предназначенных для богослужений. У наших детей отняли воскресные школы», - говорилось в листовке, которая распространялась среди пришедших на митинг.

По словам организаторов, основной целью митинга было обратить внимание на нарушения прав человека и произвол чиновников, а также остановить пропаганду и разжигание межрелигиозной розни. «Наша задача – научить людей, как бороться за свои права», - заявил на митинге старший пастор церкви «Эммануил» Александр Пуршага. Данная акция была рассчитана на несколько дней.

30 мая пятидесятническая церковь «Эммануил» проводила очередной пикет. Все формальности со стороны организаторов были соблюдены. Тем не менее, примерно в 11.45 по московскому времени сотрудники милиции в грубой форме разогнали митинг. Ряду верующих, большинство из которых пожилые люди, были нанесены телесные повреждения, людям заламывали руки, волокли по земле, оскорбляли. Десять участников пикета отправили в ОВД «Тверское». Ни одному из задержанных не было предъявлено никакого официального обвинения, сообщила «… Краеугольному» пресс-служба Российского объединенного Союза христиан веры евангельской (пятидесятников) (РОСХВЕ). Был также задержан пастор церкви «Эммануил» Александр Ананьевич Пуршага.

Группа сотрудников милиции буквально налетела на стоящих с плакатами верующих, не объясняя никаких причин, не предъявляя никаких претензий или обвинений, говорится в официальном заявлении РОСХВЕ. Людям, не оказывающим никакого сопротивления, заломили руки, некоторых повалили на асфальт, поволокли к машинам. Всё это сопровождалось отборным матом  сотрудников правопорядка, выкриками майора Крылова А.П., руководившего захватом: «Расстреляю, поубиваю всех…».

Задержанные были доставлены в ОВД «Тверское», где всех вместе, в том числе женщину и 72-х летнего старика поместили в комнату площадью около 12 квадратных метров без окон и вентиляции. Там они могли только стоять, так как никакой мебели не было. Задержанным не давали воды и не позволили родственникам передать продукты питания. Только после прибытия адвоката Славянского правового центра Анатолия Васильевича Пчелинцева около 17.00 сотрудники ОВД начали составлять протоколы  об административном правонарушении и задержании, и лишь в 18 часов задержанные были отпущены, пробыв в ОВД «Тверское» около 9 часов. Один из  задержанных вынужден был сразу же обратиться в больницу из-за серьезного ухудшения здоровья.

Пресс-службе РОСХВЕ сообщила, что причиной задержания стало постановление заместителя Префекта центрального административного округа Москвы Васюкова о переносе пикета церкви на другую площадь столицы подальше от мэрии. Власти заявили, что они постановление Васюкова было направлено в адрес церкви обычной почтой 27 мая, в пятницу. Хотя на уведомлении направленном церковью в Префектуру были указаны номера факса и телефоны церкви «Эммануил», кроме того, сотрудники Префектуры имели и номер мобильного телефона пастора Пуршаги.

Церковь «Эммануил», не получившая официального постановления о запрете или переносе пикета, продолжала и 31 мая продолжить пикетирование мэрии Москвы на Тверской площади, чтобы отстоять свои права.

Как сообщает «Портал-Credo», после освобождения Пуршаги из ОВД, где он содержался около восьми часов вместо трех, дозволенных законом, пастор добился встречи с зампрефекта Васюковым. Во время встречи Васюков назвал «оплошностью» действия префектуры, повлекшие за собой столь тяжкие последствия. Однако принять меры по исправлению своих «оплошностей» он отказался. Такое поведение официального лица, считает пресс-секретарь церкви Юрий Попов, с большой долей вероятности дает основание предполагать, что префектура действовала злонамеренно. Именно поэтому, полагает Попов, префектура сокрыла от организаторов пикета свое решение о переносе места его проведения.

Несмотря на все, кажется, решенные вопросы санкционированный пикет христиан пятидесятников 1 июня снова стали разгонять. С 10 утра верующие начали собираться на пикет к зданию мэрии. На подходах к Тверской площади их встречают милиционеры и, предварительно выяснив, куда они направляются, тащили их в отделение. Часть людей все же смогла пройти мимо милиции. Среди участников пикета множество женщин и детей. Матери заступаются за своих детей и также подвергаются нападкам милиции. Одна многодетная мать была доставлена в отделение «Тверское» в то время, как ее дети остались на улице. В этот день снова был задержан пастор церкви «Эммануил» Пуршага, пресс-секретарь и администратор церкви.

В первый день лета из Санкт-Петербурга прибыла группа верующих для поддержки пикета в защиту прав протестантских церквей. Этих верующих задержала милиция и насильно препроводила в отделение без объяснения причин.

И это все при том, что 31 мая на пикет приезжали Васюков и председатель комитета по связям с религиозными организациями правительства Москвы Меркулов. Они пообещали пикетирующим, что «приложат все усилия, чтобы не допустить нарушения закона по отношению к церкви при проведении подобных мероприятий».

2 июня с 11 часов пикет продолжался. В этот раз в нем принимали участие около 50 человек из церкви «Эммануил». Около 15.00 снова начались задержания людей сотрудниками милиции. И снова старший пастор Пуршага, администратор церкви Азарян и пресс-секретарь Попов были задержаны и препровождены в отделение «Тверское», сообщил официальный сайт церкви.

Руслан КУХАРЧУК, НХМ.

Картинка

Картинка

Картинка

Картинка

 
Обсуждение статьи

Ваш комментарий

Комментарии пользователей ()
Лента новостей    

Новости в RSS

Календарь // Август 2017

П В С Ч П С В
311 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3