23 Август 2017
 

Пентагон признал факт осквернения Корана на Гуантанамо

Пентагон в пятницу впервые признал, что в созданной на базе ВМС США в Гуантанамо (Куба) тюрьме для захваченных в Афганистане боевиков действительно были зафиксированы случаи осквернения Корана американскими военнослужащими, передает www.newsru.com

Как сообщило Южное командование вооруженных сил США (САУТКОМ), в сферу оперативной ответственности которого входит лагерь в Гуантанамо, в результате расследования, проведенного начальником этого объекта бригадным генералом Джеем Худом, было выявлено 5 эпизодов надругательства над священной книгой мусульман.

Эту же цифру Худ приводил на состоявшейся в конце мая пресс-конференции в Вашингтоне, однако тогда он отказался уточнить, в чем именно заключалось неадекватное обращение с Кораном. Генерал также утверждал, что военнослужащие в Гуантанамо не ставили целью оскорблять религиозные чувства заключенных.

Однако, по свидетельству САУТКОМ, по меньшей мере один из упомянутых инцидентов в Гуантанамо представлял собой прямое нарушение охранником инструкции по обращению с Кораном. Как заявили представители командования, установлено, что этот военнослужащий преднамеренно пинал ногой принадлежавший одному из арестованных Коран. Кроме того, военные на базе Гуантанамо поливали водой и мочой священную книгу мусульман Коран. В остальных случаях, утверждает САУТКОМ, нет ясности в том, действительно ли имевшие место инциденты объясняются умышленными действиями охранников тюрьмы, сообщает ИТАР-ТАСС.

Пентагон начал расследование этих инцидентов после публикации в журнале Newsweek, согласно которой сотрудники тюрьмы также спускали Коран в туалет. Издание отказалось от этих обвинений после того, как они вызвали беспорядки в Афганистане. Жертвами этих беспорядков стали как минимум 15 человек.

Дезавуировав cвое сообщение, редакция журнала пообещала не ссылаться на анонимные источники.

По словам начальника тюрьмы бригадного генерала Джея Худа, заключенный, который первым рассказал об инциденте со спусканием Корана в туалет, также отказался от своих заявлений.

Белый дом обвинил Newsweek в нанесении серьезного ущерба США в исламском мире, отмечает ВВС.

 
Обсуждение статьи

Ваш комментарий

Комментарии пользователей ()
Лента новостей    

Новости в RSS

Все новости

Календарь // Август 2017

П В С Ч П С В
311 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3