22 Февраль 2018
 

Христиане Нижнего Новгорода обсудили препятствия и проблемы в социальном служении

В итоговом документе, принятом представителями научного религиоведческого сообщества и религиозных организаций по итогам Всероссийской конференции “Религии Поволжья: проблемы социального служения”, которая прошла в Нижнем Новгороде 12-14 ноября, выражается озабоченность в связи c имеющими место препятствиями для осуществления социальной деятельности некоторыми религиозными организациями. Так, в документе отмечаются “препятствия в осуществлении социальной работы в местах лишения свободы”.

Помимо этого “главы местного самоуправления на территории Приволжского федерального округа зачастую просто игнорируют социальные инициативы, предлагаемые протестантским сообществом”.

Вместе с тем, участники конференции констатировали, что социальное служение превращается в одну “из основных сфер деятельности религиозных организаций в России”, сфера социального служения реально формирует “единое пространство межконфессиональных отношений” в стране. Кроме того, присутствовавшие на конференции пришли к выводу, “что многонациональность и поликонфессиональность России не являются препятствием для совместного решения задач социального служения

<...>

регулярный обмен опытом работы, личное знакомство будут способствовать взаимно полезному сотрудничеству в деле социального служения”.

В позитивной части итогового документа содержатся положения о том, что приведение “практики взаимоотношений государства и Церкви в соответствие с законом “О свободе совести и о религиозных объединениях” и Конституцией РФ “является важным условием развития гражданского общества в нашей стране”, а “актуализация различий” и “критика прошлого” должны уступить место работе на пользу граждан России.

Кроме того, документ обращается с призывом к федеральным и региональным властям предоставить возможность религиозным организациям, имеющим опыт реализации социально-значимых программ, выступать в СМИ с нравственно-просветительскими передачами, передал РОСХВЕ-Новости.

“Некомпетентность госслужащих, бюрократизм государственных структур, сектофобия в СМИ” названы угрозами реализации принципа свободы совести. В связи с чем предлагается “считать недопустимым употребление в публикациях СМИ и речи чиновников всех уровней термина “секта” по отношению к религиозным организациям, зарегистрированным в установленном законом порядке, или уже ведущим социально значимую деятельность”.

Документ содержит предложение обратиться в аппарат Уполномоченного по правам человека РФ с целью создания механизма реализации законных прав граждан на свободу вероисповедания в соответствии с Конституцией РФ, международными законодательными актами, ратифицированными Российской Федерацией.

Среди рекомендаций конференции есть пункт о введении в государственных образовательных учреждениях высшего профессионального образования учебного курса религиоведения, формирующего уважение к религиозным взглядам российских граждан.

 
Обсуждение статьи

Ваш комментарий

Комментарии пользователей ()
Лента новостей    

Новости в RSS

Все новости

Календарь // Февраль 2018

П В С Ч П С В
29 30 311 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 1 2 3 4