20 Июнь 2018
 

Ватикан простил Джона Леннона. 40 лет спустя

Более чем 40 лет спустя после того, как Джон Леннон возмутил христианский мир своим заявлением о том, что Beatles стали более известными чем Иисус Христос, его наконец простили. В пространной передовице, опубликованной в субботнем выпуске ежедневной газеты Ватикана “Osservatore Romano”, было сказано, что слова Леннона были простым “бахвальством ” молодого человека, опьяненного свалившейся на него всемирной известностью.

Как отмечает в сегодняшней публикации британская газета “Independent”, для Леннона освобождении от тяжести совершенного им греха наступило довольно поздно - через 28 лет после смерти. Ватиканская газета до загробного мира вряд ли дойдет, но “Independent” выражает надежду, что тысячи “пугающе набожных” американцев, которые 40 лет назад, будучи столь же молодыми, как тогда Леннон, не постеснялись в ответ на его слова побросать в огонь битловские пластинки, испытают “некоторое чувство вины” за разожженные из них костры.

Запоздалое прощение, тем не менее, в Британии приветствуется. “Independent” отмечает, в частности, что ватиканская газета, являющаяся официальным органом Святого Престола, вообще старается сегодня поменять свой имидж. Так, например, в июле нынешнего года в одной из своих публикаций “Osservatore Romano” назвала другого короля поп-музыки - Элвиса Пресли, “добрым и чувствительным молодым человеком”. Теперь, в статье, отмечающей 40-ую годовщину Белого Альбома “Beatles”, бумага прокомментировала его высказывание следующим образом: “замечание, сделанное Джоном Ленноном... походит на “хвастовство” молодого англичанина - выходца из рабочего класса, выросшего на легенде об Элвисе Пресли и рок-н-ролле и пораженного внезапным успехом”.

При этом ватиканская газета добавляет, что и сегодня песни легендарной Четверки продолжают оставаться источником вдохновения многих поколений музыкантов.

Британское же издание приводит и само высказывание Леннона, сделанное им в интервью газете “Evening Standard” в марте 1966 года:”Христианство уйдет. Оно утратит значение и исчезнет и утратит свое значение. Я не собираюсь спорить по этому поводу. Я прав, и сказанное мною подтвердится. Сейчас мы более популярны чем Иисус. Не знаю, что будет на первом месте - рок-н-ролл или христианство.

Буря, вызванная этими замечаниями Леннона, разразилась четыре месяца спустя, когда сказанное им воспроизвел один из американских журналов. Так, в техасском городе Лонгвью христианские активисты разжигали костры из пластинок Beatles. Призывы к этому передавались многими радиостанциями в южных штатах. При этом предлагалось убирать битловские песни из хит-парадов.

К анти-битловским акциям присоединился даже ку-клукс-клан. Когда Beatles совершали поездку по США в 1966, в адрес квартета раздавались угрозы убийства. Подобная же жесткая реакция последовала и в Южной Африке, где запрещали альбомы ливерпульской четверки.

Сам Леннон, в ходе пресс-конференции в Чикаго отказался взять назад свои слова. Правда, в 1969 году он попытался пояснить смысл сказанного им в интервью Канадской радиовещательной корпорацией. “Это была всего лишь попытка показать что Beatles имеет больше влияния на молодежь чем Христос”, - сказал он. “Теперь же,- заявил тогда Леннон, - я не стал бы настаивать на том, что это была хорошая мысль, поскольку я и сам - один из самых больших фанатов Христа”.

Сегодня, замечает в своей публикации Religio.Ru, это чувство, наконец, стало взаимным.

 
Обсуждение статьи

Ваш комментарий

Комментарии пользователей ()
Лента новостей    

Новости в RSS

Календарь // Июнь 2018

П В С Ч П С В
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1