21 Май 2018
 

Киевские «регионалы» против навешивания ярлыков на евангельских христиан

sergeeva

27 ноября в прямом эфире на сайте From-UA состоялась видео-конференция главы фракции Партии Регионов Соломенского района Ольги Алексеевны Сергеевой. Посетители сайта задавали вопросы, депутат отвечала. В общем-то, вся дискуссия человека, наделенного властными полномочиями с рядовыми гражданами небезынтересна. Культурные ответы на каверзные вопросы.

Но нас, как людей верующих, особо заинтересовал один вопрос, и, соответственно,  один ответ. Итак:

Андрей: - Ольга Алексеевна! Известны высказывания некоторых политиков в том ключе, что, мол, стоит запретить все протестанстские церкви (неучи от политики называют эти церкви “сектами”) в Украине. При этом гомосексуализм, напротив, находит поддержку (”керманычи” пытаются быть политкорректными, вводят “уроки толерантности”, на телевидении в выходные днем целуются лесбиянки и т.д.).

Как, на ваш взгляд - допустимо ли называть церкви, в которых во главу угла поставлено изучение Библии и Завета Иисуса Христа сектами, и допустимо ли перенимать модель поведения западного общества не в отношении к пенсионерам и инвалидам, а в “толерантном отношении” к тому, что Библия прямо называет грехом и извращением? Не слишком ли дорогой ценой платим мы за обезьянье подражание Западу?

О. Сергеева: - Я сама как верующий человек не могу нормально воспринимать все то, что происходит на телевидении, в печати, то, чему учат наших детей и т.д.

В Европе эти объединения называют церквями, и иностранцы приходят в изумление, слыша слово «секта» по отношению к протестантским церквям. Я бы воздержалась от навешивания ярлыков. У нас есть много других проблем - наркомания, алкоголизм, игровые заведения, которые растут как грибы после дождя. Бороться с верующими - безумие.

Интеллигентный ответ, который не привлек бы нашего внимания, если бы не одно большое «но». Этот нюанс, причина, по которой любой прихожанин протестантской церкви при виде данного ответа широко распахивает глаза, протирая органы зрения, и не веря собственным глазам – абсолютная объективность и прямота.

Прямота, которая, к сожалению,  не свойственна украинскому политикуму.  У нас ведь как – или промолчим, или запутаем так, что и не понять вовсе – о чем хотел сказать. То ли поддерживает целиком и полностью, то ли призывает к анафеме.

Сергеева дала четкий, исчерпывающий ответ.

Являясь православной верующей, эта образованная, умная женщина в нескольких фразах разложила все по полочкам. Почему не стала она называть церкви, посещаемые миллионами украинцев, «сектами»? Почему не сделала большие глаза, не начала рассказывать страсти о том, что за стенами харизматических церквей происходит? У меня в запасе несколько ответов на все эти «почему?»:

Начитанность

Мне посчастливилось быть лично знакомым с Ольгой Алексеевной Сергеевой. Это очень эрудированный, образованный и начитанный человек. Возможно, ей известно, что протестантизм возник в 1517 году, и все пятьсот без малого лет воспринимался, как нормальное течение христианства.

И лишь по прошествии этих пятисот лет, на территории бывшего СССР стали вдруг протестантов называть «сектантами». Возможно, благодаря начитанности и эрудированности Ольга Алексеевна не опускается до уровня очень многих отечественных политиков, развешивающих ярлыки? Может быть, у тех политиков, что называют церкви оскорбительно «сектами», времени на прочтение полезной литературы не имеется?

Мировой опыт

Ольга Сергеевна посещала многие страны мира. И там, в этих странах, интересовалась не только спа-курортами, но и верованиями. Возможно, знание народного депутата о том, что церкви – не «секты», обусловлено близким знакомством женщины с образом жизни верующих христиан на Западе?

Главное качество

Вполне возможно, что именно вышеперечисленные добродетели позволяют главе фракции Партии Регионов Соломенского района смотреть на многие вещи здраво. А может быть и нет. Потому что для того, чтобы не называть прихожан «сектантами», не навешивать на церковь ярлыки и не призывать к преследованию верующих в Иисуса людей, необходимо обладать всего одним качеством. И, слава Богу, что в политике есть люди, оным качеством обладающие. Качество это – разум. Обычный разум, и элементарный здравый смысл.

Пока такие политики есть, в Украине не все потеряно…

Анатолий Шарий, ProChurch.info

Редакция ProChurch.info предлагает представителям и других политических сил публично задекларировать свою позицию по этому вопросу.

 
Обсуждение статьи

Ваш комментарий

Комментарии пользователей ()
Лента новостей    

Новости в RSS

Календарь // Май 2018

П В С Ч П С В
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3