24 Февраль 2018
 

Центральной Барнаульской Церкви ЕХБ исполнилось 90 лет

Центральная Церковь ЕХБ г.Барнаула отметила свое девяностолетие. Дом молитвы в этот день был переполнен. Особая атмосфера торжественности присутствовала во всем: празднично одетые люди, дети, цветы, ослепительный свет огромной люстры. Разделить радость детей Божьих прибыли братья и сестры почти из всех городов и сел края.

В праздновании приняли участие председатель Российского Союза ЕХБ Юрий Кириллович Сипко и его заместитель по Сибирскому региону Эдуард Адольфович Генрих, представитель Администрации Алтайского края Речкунов Юрий Викторович и представитель Главного управления Министерства Юстиции РФ по Алтайскому краю Маковеев Валерий Иванович, сообщает baptist.org.ru.

Под потолком зала, на растяжке, сверкают белизной слова знакомые каждому верующему: «И помни весь путь, которым вел тебя Господь, Бог твой» (Втор. 8:2), а на драпировке синего цвета огромные цифры - 90 лет. Возраст зрелости, ибо у церкви, созданной Христом нет старости. Она вечно молода!

Открывая торжественное богослужение пресвитер церкви Валерий Петрович Астраханцев сказал: «Прежде всего возблагодарим Господа за то что Он зажег в этой местности огонь веры, любви и надежды и вручил его нашим отцам, которые сохранили и передали его нам. И я уверен – так будет до тех пор пока Господь не придет за своей церковью.

Подвиг наших отцов пронесших огонь веры через застенки сталинских лагерей, расстрелы и мучения не оценим. Тьме никогда не погасить свет. Слова Христа живы и действенны: «Я создам церковь Мою и врата ада не одолеют ее».

После молитвы которую совершил пастор церкви Владимир Павлович Гордеев, ансамбль исполнил гимн «Аллилуя». В этот день собравшиеся услышали пение многих исполнителей: соло, дуэт, хоровое пение. Именно хор исполнил песни «Воспойте Богу песнь», «Чем могу воздать», «Слушайте повесть о Божьей любви». А как проникновенно звучала музыка, в исполнении ансамбля скрипачей, вдохновенно пели братья и сестры, читались стихи, много у нас талантов!

А тем временем на помост выходят самые маленькие: в исполнении детей показана сценка: «Ищите прежде царствия Божия». Вслед за ними новая группа прославляет Господа пением и самому младшему из них едва исполняется три года.

Со словами поздравления выступили Валерий Иванович Маковеев представитель Главного управления МЮРФ по Алтайскому краю и Юрий Викторович Речкунов представитель Администрации Алтайского края. Они говорили о том, что церковь ЕХБ является примером бескорыстного служения людям. Члены церкви посещают детские дома, больницы, дома престарелых, ведут работу с алкоголиками и наркоманами, несут Слово Божие в тюрьмы. Невозможно перечислить все добрые дела и поступки, совершаемые верующими церквей ЕХБ.

Проникновенно читает стихотворение «Ничего нет нового под небом» брат Иван Снесарь, и когда отзвучали последние поэтические строчки, Божье Слово прочитал заместитель председателя РС ЕХБ Эдуард Адольфович Генрих. Он напомнил собравшимся о том какой трудный путь прошла церковь за 90 лет и этот праздник невозможен был бы без тех, кто умер в сталинских лагерях, кто замерзал в лютые морозы на «стройках коммунизма», кто не отрекся от веры, как того хотели палачи. «Они совершили подвиг веры, - сказал брат, обращаясь к старшему поколению. Славный юбилей церкви – это не только праздник барнаульцев, но и всех, кто называет себя последователем Иисуса Христа, и тех кто делает первые шаги веры. Каждый из них пишет свою первую строчку в истории церкви Христа».

Со словами приветствия и поздравления от церквей Алтайского края обратился ст. пр. по Алтайскому краю Виктор Иванович Кравчук обратив внимание присутствующих на Слово Божие Пс.19:8. «Иные - колесницами, иные – конями, а мы именем Господа, Бога нашего, хвалимся:». Брат сказал, что в имени Господа нашего сила и победа и только Ему Единому честь и хвала за пройденный путь церкви. «Будь верен до смерти» напоминает брат слова Господа обращенные к церкви. Верность Господу вот, что так ценит Спаситель в слугах Своих.

А история Барнаульской церкви начиналась с 1918 г., когда в стране царил мрак и хаос. Но Господь не оставил Россию без Своей милости, Своей любви. Именно в это время когда лилась кровь и брат убивал брата, в России росло и ширилось евангельское-баптистское движение.

Волна его докатилась и до Алтая. Рассказывал об этом брат Иван Снесарь и сестра Рита Черненко называя фамилии и имена тех, кто стоял у истоков создания Барнаульской церкви, какие гонения и страдания обрушились на общину г. Барнаула в 30-40 годах, как братьев проповедников под конвоем увозили в тюрьмы и лагеря. Но даже тогда когда не оставалось ни одного брата проповедника, служения не прекращалось. Собирались члены церкви тайно, по домам, читали слово Божье, молились, и славили Бога, веря что тьме никогда не объять свет. Они, оставшиеся братья и сестры, выстояли, они предали эстафету веры новому поколению. Слава Богу!

В короткой статье невозможно назвать имена всех героев веры, но фотографии прошлых лет бережно хранятся в альбомах, как напоминание: «помни путь твой которым вел тебя Господь твой». Когда-то Моисей призывал израильский народ ходить путем Божьим. И нас Господь проводит через испытания, что бы мы были святы, хранили в сердце Его заповеди и ходили его путями. На протяжении многих лет Господь учил своих избранных.учил тому что бы мы не думали о себе высоко, и потому Он проводит нас долиной смертной тени, через пустыню, дает нам возможность стать пред Ним на колени и раскаяться в своих грехах, признать нашу несостоятельность.

И снова звучали стихи, и снова зал наполняем пением звонких молодых голосов и души детей Божьих исполнены благодарности и ликованием.

Слово предоставляется брату Юрию Кирилловичу Сипко. Он поздравил церковь со славным юбилеем и от имени Российского союза евангельских христиан-баптистов пожелал ей новых свершений в деле благовестия, верности в служении Богу. Затем Юрий Кириллович прочитал текст из евангелия от Матфея 11:28 «придите ко мне все труждающиеся и обремененные, и я успокою вас».

Сегодня, подчеркнул Ю. К. Сипко, человек живет в постоянном страхе и унынии. На мир обрушилась финансовая катастрофа, рушатся устои, нет стабильности, всюду злоба и ненависть. В горячих точках планеты льется кровь. Где найти покой к какой твердыне приклониться, чтобы устоять? Иисус говорит: «приди человек, только я могу успокоить тебя».

Есть в Священном Писании места, где рассказывается о том, как двое учеников Христа шли в небольшое селение расположенное в двух часах ходьбы от Иерусалима. В их сердцах было смятение и страх, их Учителя распяли. А они так надеялись, что Иисус станет их царем, освободит страну от римского рабства, сделает ее сильной и могущественной как при царе Давиде. Но случилось ужасное - Его нет, Он мертв, что делать теперь как жить дальше? И тут к ним присоединяется третий- это Иисус пошел с ними рядом но ученики не узнали Его, слишком расстроены были их чувства и разум. И тогда Иисус спрашивает «от чего вы печальны?» один из них именем Клеопа, сказал Ему в ответ «неужели ты один из пришедших в Иерусалим не знаешь о происшедшем в нем, в эти дни?» и тогда Иисус воскликнул: «О несмысленные и медлительные сердцем, чтобы веровать всему что предсказали пророки?»

И сегодня Христос спрашивает: «Разве вы не читали? Вы прочтите в Библии, что я оставил вам и многое поймете. Чего вы плачете? Чего ищете? Придите ко мне у моей груди найдете покой».

Праздничное богослужение подошло к своему завершению. Хор исполнил хвалебное песнопение «слушайте повесть о Божьей любви» а затем совершается молитва.

 
Обсуждение статьи

Ваш комментарий

Комментарии пользователей ()
Лента новостей    

бамблби трансформеры краснодар
stranaradosti.ru

Новости в RSS

Все новости

Календарь // Февраль 2018

П В С Ч П С В
29 30 311 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 1 2 3 4