18 Август 2017
 

В Екатеринбурге оштрафован священник, избитый милиционерами

Руководитель миссионерского отдела Екатеринбургской епархии отец Владимир Зайцев признан судом виновным в административном нарушении при организации массовых мероприятий. Как сообщили агентству “Интерфакс-Урал” в ГУ МВД РФ по Уральскому федеральному округу в среду, ему назначен штраф в размере 10 минимальных размеров оплаты труда. Согласно материалам дела, 23 марта отец Владимир организовал в Екатеринбурге собрание на тему “Тоталитарная секта “Новая жизнь” - погоня за властью и деньгами”. Но, как выяснилось, директор школы, в которой организаторы планировали провести встречу с горожанами, не давал согласия на собрание. Более того, суд установил, что школа в любом случае не пригодна для проведения подобных встреч.

Согласно закону, для проведения публичных мероприятий подходят те здания, которые не создают угрозы обрушения и гарантируют безопасность собравшихся.

Таким образом, по мнению суда, отец Владимир нарушил ч.1 ст 20.2 КоАП (”Нарушение установленного порядка организации собрания, митинга, демонстрации”).

В суде, как отметили в ГУ МВД РФ по Уральскому федеральному округу, отец Владимир говорил, что приехал в назначенное время, чтобы отменить собрание. Однако суд оценил эти слова как “избранная им (священником - “ИФ”) линия защиты”.

Как сообщалось, вечером 23 марта сотрудники правоохранительных органов сорвали проведение в одной из школ Чкаловского района Екатеринбурга лекцию по проблеме тоталитарных сект, организованную Екатеринбургской епархией.

По информации пресс-службы епархии, в помещение, где собрались слушатели, ворвались сотрудники милиции, схватили лекторов и начали их избивать. Троих участников мероприятия - сектоведа Александра Дворкина (Москва), руководителя миссионерского отдела Екатеринбургской епархии и оператора епархиального телевидения - милиционеры забрали в Чкаловское РУВД, где продержали несколько часов.

В Чкаловском РУВД города заявили, что милиция была направлена к месту проведения лекции после того, как поступило заявление об организации в здании школы несанкционированного собрания.

Заместитель генерального прокурора РФ в Уральском округе Юрий Золотов поручил прокурору Свердловской области А. Шайкову провести проверку по факту конфликта между представителями Екатеринбургской епархии и милиционерами.

24 марта прокуратура Свердловской области возбудила уголовное дело по ст. 286 УК РФ (”Превышение должностных полномочий”) по факту необоснованного задержания и применения насилия сотрудниками милиции в отношении служителей Церкви.

В тот же день “за допущенную грубость и нетактичное поведение по отношению к священнослужителям” начальник отделения Чкаловского РУВД, который являлся старшим наряда милиции, из органов внутренних дел был уволен. Строгие дисциплинарные взыскания были вынесены ряду руководителей управления. Кроме того, был уволен заместитель прокурора Чкаловского района за то, что не провел проверку конфликта между священнослужителями и милиционерами.

 
Обсуждение статьи

Ваш комментарий

Комментарии пользователей ()
Лента новостей    

Новости в RSS

Календарь // Август 2017

П В С Ч П С В
311 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3