21 Август 2017
 

Архиепископ Кондрусевич призывает не торопиться с введением религиозных предметов в программу школ

Глава католической архиепархии Божией Матери (с центром в Москве) архиепископ Тадеуш Кондрусевич предостерегает от поспешного решения проблем религиозного образования в школе. Ссылаясь на опыт Литвы, Польши, Италии и Испании, он предлагает в этом сложном вопросе строго различать знание и веру, преподавание истории религий и катехизацию.

“В Литве с учетом опыта последнего десятилетия католические епископы пришли к выводу, что в школе не удается хорошо подготовить к таинствам, не удается привить истины веры”, - сказал Т.Кондрусевич накануне на заседании Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при президенте РФ.

Обратив внимание на особенности восприятия духовности в светской школе, архиепископ подчеркнул, что далеко не все священники или монашествующие, которые там преподают, имеют педагогическое образование.

В связи с этим Т.Кондрусевич предложил отделить историю религий от преподавания основ веры. “Первым должна заниматься школа, и этот предмет могут преподавать преподаватели-миряне, имеющие соответствующую подготовку, а катехизацию надо оставить Церкви”, - пояснил архиепископ.

Между тем Русская православная церковь выступает за обязательное преподавание основ религии в средних школах России.

“Дать школьникам начальное представление о культуре и этических традициях своего народа, знание своего родного языка, истории религии, причем в согласии с тем вероучением или убеждением, которого придерживаются в семье, - это задача, которую школа призвана решать”, - сказал на том же заседании управделами Московской патриархии митрополит Калужский и Боровский Климент.

 
Обсуждение статьи

Ваш комментарий

Комментарии пользователей ()
Лента новостей    

Новости в RSS

Все новости

Календарь // Август 2017

П В С Ч П С В
311 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3