14 Декабрь 2017
 

Скандал с осквернением Корана переходит в новую стадию

На днях американское военное ведомство официально признало факты осквернения Корана в Гуантанамо. В официальном отчете Пентагона были преданы огласке детали пяти инцидентов, в которых сотрудники концлагеря производили неподобающие действия со священной книгой мусульман. В присутствии заключенных, большая часть которых является приверженцами ислама, военные пинали Коран ногами, поливали его водой и мочой. Также они писали на книге оскорбительные выражения и спускали ее в унитаз.

К настоящему времени этот скандал, вызвавший бурю негодования у мусульман, унес жизни около 20 человек, погибших в антиамериканских выступлениях. Власти США были вынуждены извиняться, однако авторитет их страны в исламском мире был в очередной раз подорван. В свою очередь, сторонники американских консервативных кругов резонно заметили, что христианские книги и символы регулярно оскверняются в их стране под видом “художественных” инсталляций, и никто за это не извиняется, а все попытки урезонить “художников” наталкиваются на обвинения в мракобесии и решительно пресекаются.

Консерваторы вспомнили и о положении с правами христиан в странах Персидского залива, особенно в Саудовской Аравии, где открытое ношение креста квалифицируется как уголовное преступление, а хранение дома Библии приравнивается к агрессивному прозелитизму. И Библия, и кресты, и иконы саудовцы считают антиисламскими предметами и нередко оскверняют их самими немыслимыми способами. Однако никто из американских чиновников не требует от властей этой страны каких-либо извинений.

Таким образом, скандал с осквернением Корана в Гуантанамо получает новое развитие и наглядно демонстрирует, что политика двойных стандартов может давать фатальные сбои и подставлять ее проводников под перекрестный огонь критики из самых разных политических лагерей.

 
Обсуждение статьи

Ваш комментарий

Комментарии пользователей (1)
цитата ответить 06 Июн. 2005 в 01:25 Иван:

Я не люблю начинать конфликты, но мне не понятно, почему мы можем сказать:
  - учебники Дарвина нужно спустить в унитаз;
  - перевод нового мира Свидетелей Иеговы нужно спустить в унитаз;
 
  Но что касается Корана, то сразу слышишь: “О, нет, эту религиозную книгу мы должны почитать. Мы также должны уважать верования миллионов мусульман, идущих в ад, и ни в коим случае не высказывать свое несогласие с их учением».
  В чем разница!?
 
  - В количестве последователей? Но это не делает ересь истиной! Тем более нам стоит высказывать противление лжи.
  - В реакции мировых СМИ? Но неужели СМИ должно диктовать нам правила нашего поведения!?
  - В реакции радикалов мусульманов-убийц, ревностно защищающих Коран!? В нашей боязни этих людей? В трусости?
 
  Исследуйте от Бога ли дух такого снисхождения!?
  Не из-за такого ли отношения Европа, да и Америка, становятся мусульманскими странами?
 
  Я не призываю сжигать, и публично уничтожать Коран, я призываю христиан «открыть свой рот» и высказать миру свою позицию в тех вопросах, где мы уже проиграли: сексуальная свобода, аборты, нудизм, разводы, проповедь на улицах, молитвы в школах…
 
  Все это ─ звенья одной цепи!
  Молчите, христиане, молчите… этого хочет дьявол.

 
Лента новостей    

Новости в RSS

Календарь // Декабрь 2017

П В С Ч П С В
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31