28 Май 2018
 

Юристы рассказали о конфликтах вокруг преподавания православия в школах

18 декабря в пресс-центре Славянского правового центра юристы и адвокаты представили общественности результаты и перспективы судебных дел, которые касаются православного воспитания, сообщает пресс-служба Славянского правового центра. Участниками на пресс-конференции, которая называлась «Школа больше не является светской», были Анатолий Пчелинцев, адвокат и главный редактор журнала «Религия и право», адвокат СПЦ Роман Маранов, Ольга Гнездилова, адвокат, правовой советник Межрегиональной правозащитной группы «Воронеж/Черноземье», а также пастор Алексей Перов, сына которого избили в школе после молебна, проведенного православным батюшкой.

Напомним, что 3 сентября 2007 года в школе Грибановского района Воронежской области был проведен обряд освещения класса, в котором должны были учиться первоклашки. Несмотря на то, что учительница знала, что в классе есть мальчик из неправославной семьи, сын местного пастора Давид Перов, родителям Давида ничего не сказали об обряде ни до его проведения, ни когда они пришли за сыном в школу и не нашли его в классе — мальчик прятался под лестницей. Как Давид потом рассказал родителям, мальчики в классе подталкивали его кресту, а на перемене обзывались и несколько раз ударили. Еще в октябре 2007 года семья Перовых обратилась в Грибановский районный суд с иском о нарушении школой законодательства и о компенсации морального вреда, и 4 декабря 2008 суд полностью отказал в иске.

Другое дело касается обязательного преподавания основ православной культуры (ОПК) в Белгородской области. С этого учебного года «неправославным» родителям в ультимативной форме было заявлено: если ваш ребенок не будет посещать ОПК, он не пройдет аттестации. Таким образом, в настоящий момент государственная система образования не имеет реальных гарантий того, что обучение школьников религии происходит, как того требует закон, исключительно на добровольных основаниях. Такое положение расходится и с многократными заявлениями высших государственных чиновников о том, что религиозное образование в школах может быть только факультативным, а проведение молебнов и прочих религиозных обрядов в школе недопустимо.

По словам адвоката Романа Маранова, в Европейский суд по правам человека будет подана жалоба по поводу обязательного изучения Основ православной культуры в Белгородской области. Как отметил адвокат Анатолий Пчелинцев, он не против Закона Божьего, но только на добровольной основе. Сегодня же общество лишили этого выбора. По мнению Пчелинцева, происходит ползучее изменение конституционного строя в этой сфере. А те органы, которые должны осуществлять надзор, не замечают этого.

 
Обсуждение статьи

Ваш комментарий

Комментарии пользователей ()
Лента новостей    

Новости в RSS

Все новости

Календарь // Май 2018

П В С Ч П С В
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3