22 Август 2018
 

«Каритас Украины» стала победителем Национального конкурса «Благотворитель года – 2008»

В преддверие Дня благотворителя, 13 декабря, во время пресс-конференции были объявлены самые лучшие благотворители 2008 года в 13-ти номинациях. Среди 108-ми участников в номинации «Благотворитель года – представительство международного благотворительного фонда или негосударственной организации» победителем конкурса признан МБФ «Каритас Украины».

«Конкурс «Благотворитель года – 2008» проводится в Украине во второй раз, пишет РИСУ. Его организаторами стали Международный благотворительный фонд «Украина 3000», Всеукраинский благотворительный фонд «Детский мир», Центр филантропии, Украинский Форум благотворителей и «Общественное пространство». Цель конкурса – вознаграждение и признание представителей украинской общественности за проведение благотворительной деятельности, направленной на решение актуальных проблем общества, а также популяризацию благотворительности в Украине.

В конкурсе могут принять участие физические и юридические лица, которые предоставили одну или многоразовую благотворительную помощь для решения общественных проблем. В жюри конкурса входят эксперты и общественные деятели, которые имеют высокий авторитет в обществе, сообщает интернет-ресурс Международного благотворительного фонда «Украина 3000».

«Эта награда для «Каритаса Украины» означает признание более десятилетней работы, которая осуществляется по целой Украине, – начиная от маленьких городков на Западе Украины, заканчивая большими городами на ее Востоке», – для РИСУ комментирует событие о. Андрей Нагирняк, вице-президенд фонда.

О. Андрей отметил, что «Каритас, будучи благотворительными руками Церкви, в то же время осуществляет свою деятельность профессионально». Поэтому, по его словам, признание среди национального сообщества «Каритас Украина» получил именно за то, что он осуществляет свою работу по целой Украине, реализует международное сотрудничество, выполняет свою работу профессионально, систематически и организовано.

В то же время, замечает вице-президент, фонд работает на христианских моральных принципах, потому его помощь не зависит от того, является ли нуждающийся человек верующим и к конфессии какой принадлежит.

О. Андрий рассказывает, что Каритас как Международный благотворительный фонд фактически является сетью фондов на территории Украины. Он основан УГКЦ как официальная благотворительная организация Церкви. И в то же время, как сеть, он объединяет епархиальные Каритасы.

«Таким образом нам удается работать на уровне самом низком –узнать потребности конкретных людей в конкретных регионах, а с другой стороны, это дает возможность координировать всю работу, – говорит вице-президент. – Таким образом мы можем выступать организовано с определенными предложениями и к нашим партнерам за рубежом: Каритас Интернационалис, Каритас Германии, Каритас Франции. Но мы работаем также и с помощью евро-сообщества».

Еще одной чертой, по словам о. Андрея, которую высоко оценило жюри конкурса, является многосторонность труда «Каритас Украины». А это, во-первых, здравоохранение. Здесь действуют проекты по домашней опеке, помощи ВИЧ-положительным лицам и больным СПИДом, а также помощь зависимым от алкоголя или наркотиков. Второе направление – помощь детям улицы, их ресоциализация и реабилитация, а также помощь детям из неблагополучных и кризисных семей.

Следующее большое направление – это миграционные вопросы. Каритас имеет развитую сеть консультационных пунктов и пунктов, где предоставляется реабилитационная помощь людям, которые мигрируют или тем, которые пострадали от процессов миграции, в частности, от торговли людьми. И еще одним значительным направлением является помощь людям, которые попали в кризисные ситуации. Это, например, стихийное бедствие на Закарпатье, недавнее наводнение в Западной Украине. Каритас выступает той организацией, которая организует сбор средств в Украине и за рубежом, передает эти средства пострадавшим. Во время этой последней кризисной ситуации было собрано и передано потерпевшим 300 тыс. евро.

Конкурс «Благотворитель года – 2008» проводится в Украине во второй раз. Всеукраинский Старт второго конкурса был объявлен 3 июля 2008 года.

 
Обсуждение статьи

Ваш комментарий

Комментарии пользователей ()
Лента новостей    

Новости в RSS

Обсуждаемое Читаемое

    Все новости

    Календарь // Август 2018

    П В С Ч П С В
    30 311 2 3 4 5
    6 7 8 9 10 11 12
    13 14 15 16 17 18 19
    20 21 22 23 24 25 26
    27 28 29 30 31 1 2