22 Ноябрь 2017
 

Киево-Печерской лавре грозит разрушение

Киево-Печерская лавра накануне своего тысячелетнего юбилея нуждается в срочной реконструкции: на стенах церквей появились трещины, знаменитые пещеры обваливаются. Монахи винят в этом строителей и археологов. Реставрации мешает нехватка средств и политические споры, сообщает в воскресенье телекомпания НТВ.

Недавно после сильного ночного дождя обрушился свод в одной из пещер обители - исследователи, проникшие в узкий лаз, видели засыпанные землей черепа и кости. Здесь находилась крипта - захоронение жертв нашествия хана Батыя в XIII веке. Обвал произошел в боковом тоннеле, но очень близко от главных пещер, где всегда много туристов и паломников, где хранятся мощи святых, в том числе Ильи Муромца. 

Телекомпания напоминает, что лавра стоит на обрывистом берегу Днепра, а в последние годы здесь все чаще случаются оползни, по стенам церквей ползут трещины.

В дирекции Киево-Печерского заповедника обращают внимание на то, что сегодня лавра находится в центре престижного района Киева, и вокруг нее активно строятся элитные дома. Между тем, как отмечает Сергей Кролевец, директор заповедника, “строить на этой территории чревато, новое строительство нежелательно, оно должно быть только в тех случаях, когда без него обойтись нельзя”. 

Собственных финансов и пожертвований на ремонт не хватает, говорит настоятель лавры, архиепископ Вышгородский Павел. Помимо этого, возник еще и политический фактор: у нового президента отношения с лаврой, принадлежащей Московскому патриархату, не очень складываются, отмечает телекомпания.

 
Обсуждение статьи

Ваш комментарий

Комментарии пользователей ()
Лента новостей    

Новости в RSS

Календарь // Ноябрь 2017

П В С Ч П С В
30 311 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3