15 Август 2018
 

Католики Косова надеются стать посредниками между албанцами и сербами

Положение католиков в Косово улучшилось после провозглашения независимости края, и они надеются стать посредниками между местными сербами и албанцами, заявили в интервью ENI католические лидеры этого балканского региона. Представитель апостольской администратуры в Призрене о. Шан Зефи (Shan Zefi) заявил, что Католическая Церковь всегда выступала за независимость края от Сербии, и что ее ждет “много дел” в новой Косовской республике: “Хотя мы здесь только небольшое меньшинство, наша Церковь имеет особую миссию стать посредницей между православными и мусульманскими жителями”.

Апостольская администратура Косово была учреждена в мае 2000 г. после разделения диоцеза, охватывавшего территорию Сербии и Македонии, и сейчас насчитывает 23 прихода, 55 священников и около 80 монахинь.

Хотя католики составляют всего 3,5% (70 000) от преимущественно албанского населения Косовской республики (90% жителей которой называют себя мусульманами), они имеют немало представителей в местных органах власти. Так например, католиком является председатель парламента Коле Бериша и несколько министров, пишет Благовест-инфо.

Ранее, в октябре этого года, в интервью агентству CNA апостольский администратор Призрена епископ Доде Дьерди (Dode Gjergji) сказал, что Католическая Церковь вместе с преобладающим в Косово мусульманским большинством выступает за “утверждение общих ценностей”, таких как поддержка семьи и уважение к жизни. Она также стремится к улучшению “базовых отношений” с православными, из которых более 200 000 покинули край в прошлое десятилетие.

По его словам, “Католическая Церковь желает стать очагом мира, голосом в пустыне, призывающим к сосуществованию и примирению... Мы не можем самостоятельно изменить ситуацию, потому что нас очень мало, но мы пытаемся способствовать созданию общего дома”.

Также епископ Доде напомнил, что в настоящее время идет строительство кафедрального собора, посвященного Терезе Калькутской, этнической албанке, родившейся в бывшей югославской республике Македонии. Строительство финансируется из государственных средств, и, как ожидается, будет завершено к осени 2010 г.

 
Обсуждение статьи

Ваш комментарий

Комментарии пользователей ()
Лента новостей    

Новости в RSS

Все новости

Календарь // Август 2018

П В С Ч П С В
30 311 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2